Saftiger Schokoteig, sahniges Frischkäse-Frosting und getoppt mit fruchtigen Erdbeeren: Die Yogurette Torte ist ein cremiger Kuchentraum. Umringt von Yogurette Riegeln schmeckt jedes Stück wie eine himmlische XXL-Version der beliebten Süßigkeit. So lässt der Yogurette Kuchen die Herzen aller Schokoriegel-Fans höher schlagen.
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
Backzeit 50 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde20 MinutenMinuten
Portionen 15Stück
Kalorien 671kcal
Kochutensilien
Küchenmaschine oder Handrührgerät
Sieb
Springform Durchmesser ca. 20cm
Tortenbodenteiler alternativ feiner Bindfaden oder ein scharfes Messer
Winkelpalette alternativ ein stumpfes Messer oder ein Teigspatel
Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Butter einfetten und mit Kakaopulver bestreuen.
1 EL Butter, 1 EL Kakao
Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz in eine große Schüssel sieben und mischen.
240 g Mehl, 270 g Zucker, 70 g Kakao, 1½ TL Backpulver, 1½ TL Natron, ½ TL Salz
Buttermilch, Öl, Eier, Wasser und Vanilleextrakt in eine Schüssel mit hohem Rand geben und mit einem Rührgerät oder einer Küchenmaschine vermischen. Die Mehlmischung hinzugeben und kurz unterheben, bis der Teig klümpchenfrei ist.
180 g Buttermilch, 70 g Öl, 2 Eier, 1½ TL Vanilleextrakt, 140 g Wasser
Die Masse in die vorbereitete Springform geben und ca. 50 Minuten backen. Je nach Größe der Springform und Art des Ofens kann die Backzeit variieren. Ob der Kuchen durch ist, seht ihr mit der Stäbchen Probe: Dazu mit einen Zahnstocher in die Mitte des Kuchens einstechen. Falls noch Teig am Zahnstocher klebt, benötigt der Kuchen noch Zeit im Ofen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Yogurette Creme
Die weiche Butter in eine große Schüssel geben und mit Frischkäse mit dem Rührgerät schlagen bis die Mischung hell und fluffig ist., Vanille, Milch und Erdbeermarmelade hinzugeben und erneut gut mischen. Den Puderzucker löffelweise während dem langsamen Rühren hinzugeben und gut mischen.
1½ TL Vanilleextrakt, 100 g Butter, 150 g Frischkäse, 20 g Milch, 350 g Puderzucker, 2½ TL Erdbeermarmelade
Sehr kalte Sahne mit Sahnesteif nach Packungsbeilage steif schlagen. Erdbeeren vwürfeln, Yogurette klein hacken und beides unter die Masse heben. Bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.
140 g Schlagsahne, 1 Packung Sahnesteif, 120 g Erdbeeren, 6 Schokoriegel
Kuchen
Den Kuchen nach dem Abkühlen mit Hilfe eines Tortenbodenteilers in 2 gleich dicke Schichten schneiden. Ggfs. den hoch gewölbten Deckel der Torte abschneiden (dann gibt es schon was zum Naschen;)).
30 Schokoriegel
Die Creme großzügig auf dem ersten Boden verteilen verteilen und mindestens 30 Minuten kalt stellen. Wenn die Creme ein wenig hart geworden ist, den zweiten Boden darauf setzen. Die offenen Stellen an den Seiten des Kuchens mit Creme füllen und die Ränder mit einer Winkelpalette oder einem Messer glatt streichen. Wichtig ist, dass die Ränder so viel Creme haben, dass die Yogurette Riegel daran kleben. Die Yogurette Riegel um den Kuchen verteilen und erneut kalt stellen. Wenn die Creme auskühlt, bleiben die Yogurette Riegel am Kuchen haften.
Während die Torte im Kühlschrank ist, die Erdbeeren vierteln und die Minze hacken. Den Kuchen mit Erdbeeren und Minze dekorieren.
4 Erdbeeren, 2 EL Minze
Den Kuchen in 10 große Stücke (mit je 3 Yogurette Riegeln) oder 15 große Stücke (mit je 2 Yogurette Riegeln) teilen und kalt servieren.
Notizen
Die Nährwertangaben beziehen sich auf ein Stück, wenn der Kuchen in 15 Stücke geteilt wird.