Wer Lust auf richtig fluffige Hamburger Brötchen hat, backt die Brioche Buns einfach selbst! Dank diesem Rezept für die wohl leckersten Burger Buns steht der kommenden Burgerparty nichts mehr im Wege! So entsteht ein Slowfood Burger!
Milch auf niedriger Flamme erhitzen bis sie handwarm ist, also etwa 35 Grad hat. Mit einem Thermometer testen ob sie warm genug ist (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Es darf nicht zu heiß, muss aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann. Milch in die Schüssel eines Rührgeräts umfüllen, 150g vom Mehl, Zucker und Hefe hinzufügen und gut vermischen. Diese ca. 40 Minuten ruhen lassen.
155 g Milch, 150 g Mehl, 65 g Zucker, 20 g Hefe
Teig II
Den Rest des Mehls und Salz hinzufügen und gut vermengen. Die Eier schrittweise hinzufügen und erneut gut mischen. Sobald das letzte Ei im Teig ist, die Butter ebenso Schritt für Schritt in die Schüssel geben. Den Teig ca. 20 Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
12 g Salz, 4 Eier, 150 g Butter, 450 g Mehl
Den Teig 20 Minuten ruhen lassen. Anschließend ineinander falten und erneut 20 Minuten ruhen lassen. Diesen Vorgang noch einmal wiederholen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
In 8 Teiglinge (je ca. 140g) aufteilen und Brötchen formen. Diese auf dem vorbereiteten Backblech so verteilen, dass sie möglichst viel Abstand haben (da sie noch aufgehen) und 10-30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Die Ruhezeit hängt davon ab wie warm der Ruheplatz ist. Die Brötchen sollten das 1,5-fache ihrer Ursprungsgröße erreichen. Wie die Brötchen geformt werden, seht ihr im Video.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Ei mit einem Spritzer Wasser in einer Schüssel aufschlagen. Mit einem Pinsel auf den Brötchen verteilen, kurz antrocknen lassen und erneut bestreichen. Buns mit Sesam bestreuen.
1 Ei, Wasser, 1½ EL Sesam, 1½ EL schwarzer Sesam
Hamburger Brötchen für 15-25 Minuten backen, bis sie die für euch gewünschte Bräune erlangt haben. Vor dem Verzehr abkühlen lassen.
Notizen
Hier geht´s zu dem (wie wir finden) besten Burger: Einem klassischen Cheeseburger mit selbstgemachtem Patty, knusprigem Bacon, Barbecue Sauce und Cheddar.