Dieser eingelegte Spargel mit Ingwer und Salbei ist für alle Spargelfans ein Gaumenschmaus und macht sich hervorragend als Gemüsebeilage, Brotbelag oder als gesunder Snack für Zwischendrin. Der in Weißweinessig eingemachte grüne Spargel ist knackig und lässt sich schnell und einfach vorbereiten. Spargel im Glas - so einfach geht's!
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Ruhezeit 3 TageTage
Gesamtzeit 20 MinutenMinuten
Portionen 1Glas
Kalorien 308kcal
Kochutensilien
Einmachglas ca. 1 Liter, alternativ: mehrere kleinere Gläser
Einmachglas sterilisieren. Hierfür Wasser in einen Topf einfüllen und das Glas mit Deckel hineinlegen. Darauf achten, dass das Glas und der Deckel voll mit Wasser bedeckt ist. Wasser zum Kochen bringen und Glas mit Deckel 10 Minuten auskochen lassen.
Den Spargel waschen. Weißen Spargel schälen und das holzige untere Ende mit einem Messer entfernen. Bei grünem Spargel nur das trockene Ende abschneiden. Wer möchte, kann das untere Drittel schälen, das ist in der Regel aber nicht notwendig.
500 g Spargel
Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Salbei waschen und mit einem Küchentuch abtupfen. Den vorbereiteten Spargel so zurechtschneiden, dass dieser im Glas mit ca. 1 Zentimeter Flüssigkeit bedeckt werden kann.
6-8 Blatt Salbei, 15 g Ingwer
Weißweinessig, Wasser, Zucker und Salz in einem Topf zum Kochen bringen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Den Sud in das Einmachglas füllen und das Glas schließen.
250 g Weißweinessig, 250 g Wasser, 40 g Zucker, 1 TL Salz
Der sauer eingelegte Spargel ist nach unserer Erfahrung im Kühlschrank ca. 2 Wochen haltbar.
Notizen
Der eingelegte Spargel schmeckt hervorragend als gesunder Snack, als Topping eines frischen Salates oder als knackiger Brotbelag. Eingelegte, saure Gurke adé, willkommen Spargel aus dem Glas!