Softes Vanilleeis, umhüllt von knackig kühler Schokoladenglasur. Eiskonfekt weckt nicht nur Kindheitserinnerungen an viele schöne Kinobesuche, sondern ist gerade an sonnigen Sommertagen der perfekte süße Snack für zwischendurch – ein Eis ohne Eismaschine! Geht das? Ja klar! Eiskonfekt selber machen ist wirklich einfach, also Vorhang auf für die zartschmelzende Eispralinen – zum Teilen oder alleine genießen!
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Gefrierzeit 4 StundenStunden10 MinutenMinuten
Gesamtzeit 4 StundenStunden40 MinutenMinuten
Portionen 24Stück
Kalorien 88kcal
Kochutensilien
Wasserbad (Topf mit Schüssel)
Küchenmaschine oder Handrührgerät
Eiswürfelform Wir empfehlen halbrunde Formen aus Silikon
200g Schokolade langsam im Wasserbad schmelzen (50g werden später benötigt). Einen Teelöffel der Schokolade in jeweils eine Auskerbung füllen und so lange schwenken, bis der Rand der Form komplett mit der Schokolade verkleidet ist (oder den Rand mit einem Pinsel einstreichen).
200+50 g Kuvertüre
Kurz warten bis die Schokolade getrocknet ist und in 1-2 weiteren Durchgängen einen Löffel Schokolade in Formen füllen und den Rand verkleiden. Darauf achten, dass die Oberseite der Trennwand nicht mit Schokolade bedeckt ist, da dies das Herausnehmen erschwert. Vollständig trocknen lassen vor dem nächsten Schritt.
20g der Sahne mit dem Puderzucker und dem Mark einer Vanilleschote vermengen. 180g sehr kalte Sahne steif schlagen und unter die Puderzucker Masse heben. In einen Spritzbeutel füllen und in die Schokoladen Hüllen füllen. Dabei oben ca. 1mm Rand frei lassen zum Verschließen. Das Einkonfekt ins Gefrierfach stellen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
200 g Sahne, 20 g Puderzucker, 1 Mark einer Vanilleschote
Kuvertüre nach der Kühlzeit langsam im Wasserbad schmelzen und vor der Weiterverarbeitung ein wenig abkühlen lassen. Die Eisform aus dem Gefrierfach nehmen und die Schokolade schrittweise zügig auf dem Vanilleeis verteilen, da die Schokolade sehr schnell fest wird. Erneut kalt stellen und nach ca. 30 Minuten vorsichtig aus der Form lösen.
Das Eiskonfekt schmeckt am besten wenn man es 5 Minuten vor dem Genießen aus dem Gefrierfach nimmt.
Notizen
Formen für das EiskonfektAuf unseren Bildern seht ihr das klassische Eiskonfekt, das wir in einer Eiswürfelform (2,5×2,5cm) zubereitet haben. Die eckige Form erschwert jedoch die Entnahme aus der Form und die Pralinen brechen schnell. Wir empfehlen euch daher die Verwendung von halbrunden (Silikon-) Formen*, die eine hübsche Alternative sind und die Zubereitung ungemein erleichtern.