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Harissa selber machen

Harissa selber machen ist kinderleicht! Die Chilipaste aus Nordafrika heizt jedes Gericht auf. Dank den verschiedensten orientalischen Gewürzen verleiht sie jeder Art an Gericht den extra Kick.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Ziehzeit der Chili 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 20 Portionen
Kalorien 26kcal

Kochutensilien

  • Schüssel Groß, hitzebeständig
  • Mörser
  • Hochleistungsmixer, Blender oder Pürierstab
  • Pfanne
  • 1 Glas 200ml zum Aufbewahren

Zutaten

Anleitungen

  • Chilischoten in eine große, hitzebeständige Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergiessen. Zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen.
    50 g Chilischoten
  • Koriander, Kümmel und Kreuzkümmel in eine Pfanne geben und rösten. Anschließend mit Hilfe eines Mörsers mahlen.
    ½ TL Koriandersamen, ½ TL Kümmelsamen, ½ TL Kreuzkümmelsamen
  • Die Chilis aus dem Wasser nehmen, optional entkernen und in eine Schüssel zum Pürieren geben. Knoblauch schälen und hinzugeben. Beides fein pürieren.
    5 Knoblauchzehen
  • Geröstete Gewürze und restliche Zutaten hinzugeben und erneut gut vermengen.
    50 g Olivenöl, ½ TL Salz, 1 TL Paprikapulver, 1 EL Zitronensaft, ½ EL Weißweinessig, 1 EL Tomatenmark
  • In ein 200ml Glas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Notizen

  • Haltbarkeit: Wir sind keine Lebensmitteltechniker und können die genaue Haltbarkeit nicht angeben. Unserer Erfahrung nach hält sich das Harissa Gewürz im Kühlschrank etwa 2 Wochen.
  • Schärfe: Feurig scharf oder aromatisch mild? Ihr könnt die Schärfe beeinflussen, in dem ihr milde oder scharfe Chilis auswählt. Die Kerne enthalten besonders viel Schärfe, entfernt diese gegebenenfalls vor dem Pürieren.

Nährwerte

Serving: 190g | Kalorien: 26kcal | Kohlenhydrate: 1g | Eiweiß: 1g | Fett: 3g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Natrium: 66mg | Kalium: 24mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 1g | Vitamin A: 79IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin C: 4mg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 2µg | Calcium: 3mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 2mg | Zink: 1mg