Harissa selber machen ist kinderleicht! Die Chilipaste aus Nordafrika heizt jedes Gericht auf. Dank den verschiedensten orientalischen Gewürzen verleiht sie jeder Art an Gericht den extra Kick.
Chilischoten in eine große, hitzebeständige Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergiessen. Zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen.
50 g Chilischoten
Koriander, Kümmel und Kreuzkümmel in eine Pfanne geben und rösten. Anschließend mit Hilfe eines Mörsers mahlen.
½ TL Koriandersamen, ½ TL Kümmelsamen, ½ TL Kreuzkümmelsamen
Die Chilis aus dem Wasser nehmen, optional entkernen und in eine Schüssel zum Pürieren geben. Knoblauch schälen und hinzugeben. Beides fein pürieren.
5 Knoblauchzehen
Geröstete Gewürze und restliche Zutaten hinzugeben und erneut gut vermengen.
50 g Olivenöl, ½ TL Salz, 1 TL Paprikapulver, 1 EL Zitronensaft, ½ EL Weißweinessig, 1 EL Tomatenmark
In ein 200ml Glas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
Haltbarkeit: Wir sind keine Lebensmitteltechniker und können die genaue Haltbarkeit nicht angeben. Unserer Erfahrung nach hält sich das Harissa Gewürz im Kühlschrank etwa 2 Wochen.
Schärfe: Feurig scharf oder aromatisch mild? Ihr könnt die Schärfe beeinflussen, in dem ihr milde oder scharfe Chilis auswählt. Die Kerne enthalten besonders viel Schärfe, entfernt diese gegebenenfalls vor dem Pürieren.