Tapas bringen das spanische Lebensgefühl nach Hause: Die 3 Rezepte für Albondigas (Spanische Hackbällchen in Tomatensauce), Gambas (Garnelen in Knoblauchöl) und Guacamole (Avocadocreme) sind schnell zubereitet und schmecken köstlich als Vorspeise oder Hauptspeise.
Zuerst wird die Tomatensauce zubereitet, da diese etwas einköcheln muss. Während dieser Zeit können die anderen Rezepte zubereitet werden. Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden (oder den Knoblauch pressen). In Olivenöl glasig anbraten.
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl
Mit den stückigen Tomaten aus der Dose und dem trockenen Rotwein ablöschen. Die Hitze reduzieren und Thymian, Chilipulver, ein Lorbeerblatt und Zucker hinzufügen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.
1 Zwiebel, 400 g Tomaten aus der Dose, 50 ml Rotwein, 1 TL Thymian, 1 TL Chilipulver, 1 Lorbeerblatt, 1 TL Zucker, Salz, Pfeffer
Albondigas - Hackbällchen
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch pressen. Das Hackfleisch mit allen Zutaten außer dem Olivenöl, den Pinienkernen und der Petersilie vermischen.
Salz, Pfeffer, 400 g Hackfleisch, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 2 EL Petersilie, 3 EL Paniermehl, Salz, Pfeffer, ½ TL Paprikapulver, ½ TL Koriandersamen, ½ TL Fenchel
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten, bis sie leicht braun sind und beiseite legen.
20 g Pinienkerne
Das Hackfleisch zu ca. 12 kleinen Bällchen formen und im Olivenöl rundum je nach Größe ca. 5-10 Minuten anbraten. Die Tomatensauce hinzugeben, mit Pinienkernen und frischer Petersilie dekorieren und servieren.
3 EL Olivenöl, 20 g Pinienkerne, Petersilie
Gambas - Garnelen in Knoblauchöl
Den Knoblauch schälen und pressen. Die Garnelen mit dem Knoblauch in Olivenöl von beiden Seiten kurz scharf anbraten. Mit Weißwein ablöschen, salzen und pfeffern und mit gehackter Petersilie servieren. Die Sauce kann hervorragend mit Baguette gedippt werden.
Petersilie, 12 Garnelen, 2 Knoblauchzehen, 3 EL Olivenöl, 50 ml Weißwein
Guacamole - Avocadocreme
Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch herauslösen. Mit einer Gabel zerdrücken oder im Mixer pürieren.
1 Avocado
Zwiebel in sehr feine und Tomate in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch pressen, den Koriander klein hacken und die Limette auspressen. Alle Zutaten vermischen und mit dem extra nativen Olivenöl und etwas frischem Koriander garnieren.
½ Tomate, ½ Zwiebel, 1 Limette, 1 Knoblauchzehe, ½ TL Chili, 1 EL Koriander, Salz, Pfeffer, 1 EL Olivenöl
Notizen
Die Portionen sind für 4 Personen als reichhaltige Vorspeise mit frischem Baguette gedacht oder für 2-3 Personen als Hauptspeise.