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Brotauflauf a la Caprese
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Brotauflauf mit Käse

Abendbrot mal anders: Ein paar ordentliche Scheiben leckeres (Sauerteig-) Brot, Tomaten und würziger Käse landen bei diesem schmackhaften Rezept nicht einfach auf dem Tisch, sondern in der Auflaufform! Der Brotauflauf ist schnell und leicht zubereitet und eignet sich auch prima zur Resteverwertung. Unser Veggie Caprese Brotauflauf, ein Zero Food Waste Hit!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 6 Personen
Kalorien 669kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Auflaufform

Zutaten

Tomatensauce

Eimischung

  • 3 Eier
  • 200 g Sahne
  • 150 g Reibekäse Mozzarella

Auflauf

  • 300 g Tomaten große Tomaten
  • 500 g Mozzarella 4 Mozzarella Bällchen á 125g
  • 220 g Brot ca. ¼ Laib (ca. 6 Scheiben)
  • ½ Bund Basilikum

Anleitungen

Tomatensauce

  • Zwiebeln klein würfeln, Knoblauch hacken und in Olivenöl glasig braten. Tomatenfruchtfleisch, Tomatenmark und Gewürze hinzugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft.
    ½ Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, 500 g Tomaten, 50 g Tomatenmark, ½ TL Salz, ½ TL Pfeffer, 1 TL Oregano

Eimischung

  • Eier mit Sahne gut vermengen. Die Hälfte des Käses unterheben und beiseite stellen.
    3 Eier, 200 g Sahne, 150 g Reibekäse

Auflauf

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
  • Tomaten und Mozzarella in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Brot ebenso in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Brotscheiben mit der gekochten Tomatensauce bestreichen und abwechselnd mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum in die Auflaufform geben.
    300 g Tomaten, 500 g Mozzarella, ½ Bund Basilikum, 220 g Brot
  • Den Auflauf mit Salz und Pfeffer würzen, die Eimischung darüber geben, den Rest des Käses auf dem Auflauf verteilen und diesen mit Alufolie bedecken. 25 Minuten backen, anschließend die Alufolie entfernen und erneut 15 Minuten backen, bis der Käse auf dem Auflauf bräunt. Der Auflauf wird warm serviert.
    150 g Reibekäse

Notizen

Das Rezept eignet sich sehr gut als Resteverwertung für altes Brot. Der Mozzarella kann optional auch durch Mozzarella light ersetzt werden.

Nährwerte

Serving: 400g | Kalorien: 669kcal | Kohlenhydrate: 30g | Eiweiß: 33g | Fett: 47g | Gesättigte Fettsäuren: 25g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 15g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 210mg | Natrium: 1169mg | Kalium: 567mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 7g | Vitamin A: 2672IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 2µg | Vitamin C: 21mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 3mg | Vitamin K: 21µg | Calcium: 658mg | Eisen: 3mg | Magnesium: 49mg | Zink: 4mg