Abendbrot mal anders: Ein paar ordentliche Scheiben leckeres (Sauerteig-) Brot, Tomaten und würziger Käse landen bei diesem schmackhaften Rezept nicht einfach auf dem Tisch, sondern in der Auflaufform! Der Brotauflauf ist schnell und leicht zubereitet und eignet sich auch prima zur Resteverwertung. Unser Veggie Caprese Brotauflauf, ein Zero Food Waste Hit!
Zwiebeln klein würfeln, Knoblauch hacken und in Olivenöl glasig braten. Tomatenfruchtfleisch, Tomatenmark und Gewürze hinzugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft.
½ Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 2 EL Olivenöl, 500 g Tomaten, 50 g Tomatenmark, ½ TL Salz, ½ TL Pfeffer, 1 TL Oregano
Eimischung
Eier mit Sahne gut vermengen. Die Hälfte des Käses unterheben und beiseite stellen.
3 Eier, 200 g Sahne, 150 g Reibekäse
Auflauf
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
Tomaten und Mozzarella in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Brot ebenso in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Brotscheiben mit der gekochten Tomatensauce bestreichen und abwechselnd mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum in die Auflaufform geben.
300 g Tomaten, 500 g Mozzarella, ½ Bund Basilikum, 220 g Brot
Den Auflauf mit Salz und Pfeffer würzen, die Eimischung darüber geben, den Rest des Käses auf dem Auflauf verteilen und diesen mit Alufolie bedecken. 25 Minuten backen, anschließend die Alufolie entfernen und erneut 15 Minuten backen, bis der Käse auf dem Auflauf bräunt. Der Auflauf wird warm serviert.
150 g Reibekäse
Notizen
Das Rezept eignet sich sehr gut als Resteverwertung für altes Brot. Der Mozzarella kann optional auch durch Mozzarella light ersetzt werden.