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Käsekuchen mit Rhabarber
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Käsekuchen mit Rhabarber

Süßer Mürbeteig und eine cremige Quarkmischung. Käsekuchen ist wohl mit einer der beliebtesten Kuchen einer Kaffeetafel. Dank fruchtig-säuerlichem Rhabarber schmeckt dieser Käsekuchen so richtig nach Frühling und begeistert mit reichhaltiger Frischkäsefüllung und milder Vanillenote. Unser Rhabarberkuchen mit Joghurt wird getoppt mit knackigen Mandeln - und ist mit ganz viel Liebe selbstgemacht!
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Kühlzeit 8 Stunden
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 459kcal

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder handrührgerät
  • Kuchenform Durchmesser 26cm, Höhe 6cm

Zutaten

Mürbeteigboden

Käsekuchen Füllung

  • 750 g Rhabarber ergeben ca. 500g Rhabarber ohne das Grün, die Enden und ohne Schale
  • 400 g Joghurt 3,5% Fett
  • 500 g Quark 40% Fett
  • 600 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 300 g Zucker
  • 1 Ei Größe M
  • 1 Pckg. Vanillepuddingpulver

Dekoration

  • 80 g Mandeln Mit Schale, ganze Kerne, grob gehackt
  • 10 g Mandelblättchen

Anleitungen

Mürbeteigboden

  • Mehl, Ei, gemahlene Mandeln, Zucker, kalte Butter und eine Prise Salz mit der Hand oder mit einer Rührmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und abgedeckt für 30-60 Minuten kühlen.
    200 g Mehl, 1 Ei, 40 g Mandeln, 60 g Zucker, 120 g Butter, 1 Prise Salz
  • Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kuchenform leicht mit Butter einfetten und Mehl bestäuben oder mit backpapier auslegen.
  • Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier etwa 0.5cm dick auswellen und in die Backform geben oder mit den Händen direkt in die Backform drücken. Dabei den Rand etwa 6cm hochziehen, damit genug Platz für die Füllung ist. Die Ränder und den Boden mit einer Gabel einstechen. Vor der Weiterverarbeitung samt der Kuchenform in den Kühlschrank geben.
    Käsekuchen mit Rhabarber

Käsekuchen Füllung

  • Den Rhabarber säubern, das Grün und die Enden abschneiden, schälen und in ca. 1cm breite Stücke schneiden. Aus 700-800g Rhabarber bleiben dann ca. 500g übrig.
    750 g Rhabarber
  • Joghurt, Quark, Frischkäse, Zucker, Ei und Vanillepuddingpulver mit einer Küchenmaschine glatt rühren. Rhabarber unterheben und auf dem Mürbeteig verteilen.
    400 g Joghurt, 500 g Quark, 600 g Frischkäse, 1 Ei, 1 Pckg. Vanillepuddingpulver, 300 g Zucker
  • Den Rand des Kuchens mit gehackten Mandeln und Mandelblättchen dekorieren und 30 Minuten backen. Nach den ersten 30 Minuten Backpapier oder Alufolie auf den Kuchen legen und erneut 35-45 Minuten backen (Achtung, dass die Folie nicht auf dem Kuchen aufliegt und anbackt).
  • Die Füllung wackelt nach dem Backen noch ein wenig. Es ist also sehr wichtig, dass ihr den Kuchen ein paar Stunden, am besten aber über Nacht im Kühlschrank, komplett auskühlen lasst.
    Käsekuchen mit Rhabarber

Nährwerte

Serving: 220g | Kalorien: 459kcal | Kohlenhydrate: 28g | Eiweiß: 15g | Fett: 33g | Gesättigte Fettsäuren: 17g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 10g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 104mg | Natrium: 299mg | Kalium: 323mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 11g | Vitamin A: 1037IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 4mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 3mg | Vitamin K: 14µg | Calcium: 161mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 38mg | Zink: 1mg | Folsäure: 26µg