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Spargelauflauf
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Spargelauflauf

Weißer Spargel wird mit Schinken und Kräuterfrischkäse in selbstgemachte Pfannkuchen gewickelt. Dazu eine cremige Béchamel Sauce, frische Petersilie und knusprige Semmelbrösel. Und das alles wird mit Parmesan bestreut und im Backofen goldbraun gebacken. Der überbackene Spargel ist ein frühlingshaftes Gericht, das nicht nur die Spargel Fans unter euch begeistern wird.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 8 Rollen
Kalorien 469kcal

Kochutensilien

  • Handrührgerät oder Schneebesen
  • Rechteckige Backform ca. 22x30cm

Zutaten

Pfannkuchen

  • 2 Eier
  • 250 g Mehl
  • 400 g Milch
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • ½ EL Butter

Béchamel Sauce

  • 3 g Petersilie frisch (1/2-1 TL)
  • 3 g Koriander frisch (1/2-1 TL)
  • 600 g Milch
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Spargel

  • 1 kg Spargel weiß, ca. 24 Stangen (Geschält un dohne Enden ca. 680g)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft optional

Weitere Zutaten

  • 1 EL Butter
  • 300 g Schinken 8 große Scheiben oder 16 kleinere Scheiben
  • 175 g Frischkäse mit Kräutern
  • ½ Zitrone optional
  • 20 g Parmesan wer möchte verwendet mehr Parmesan
  • 10 g Semmelbrösel
  • 15 g Petersilie frisch

Anleitungen

Pfannkuchen

  • Alle Zutaten in eine Schüssel oder ein hohes Gefäß geben und mit einem Handrührgerät (oder Schneebesen) vermengen, bis keine Klümpchen mehr enthalten sind.
    2 Eier, 250 g Mehl, 400 g Milch, 1 Prise Muskatnuss, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer
  • Butter in einer Pfanne erhitzen und aus dem Teig 8 Pfannkuchen backen (ca. 120ml pro Pfannkuchen). Die fertigen Pfannkuchen auf einen großen Teller geben und mit einem Küchentuch zudecken, damit sie nicht austrocknen.
    ½ EL Butter

Béchamel Sauce

  • Petersilie und Koriander klein hacken.
    3 g Petersilie, 3 g Koriander
  • Die Milch in einem Topf erhitzen und vom Herd nehmen wenn sie anfängt zu kochen. Die Butter währenddessen in einem zweiten Topf vorsichtig schmelzen. Das Mehl (durch ein Sieb) in die Butter streuen und bei geringer Hitze ca. 2 Minuten anschwitzen. Gut rühren nicht vergessen, damit das Mehl nicht bräunt.
    600 g Milch, 40 g Butter, 40 g Mehl
  • Die heiße Milch langsam zur Mehlschwitze geben und dabei gut rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Erneut vorsichtig unter Rühren zum Kochen bringen bis die Sauce eindickt. Noch kurz auf geringer Hitze köcheln lassen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer, Petersilie und Koriander (und optional einem Spritzer Zitrone) würzen und beiseite stellen.
    3 g Petersilie, 1 Prise Muskatnuss, 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer, 3 g Koriander

Spargel kochen

  • Den Spargel waschen. Weißen Spargel schälen und das holzige untere Ende mit einem Messer entfernen.
    1 kg Spargel
  • In einem großen Topf, einer Pfanne oder einem Wok Wasser zum Kochen bringen. Salz, Zucker und etwas Zitronensaft hinzugeben. Anschließend den geschälten Spargel je nach Dicke ca. 8 Minuten bei leichter Hitze mehr ziehen als kochen lassen. Der Spargel ist noch etwas hart und gart im Backofen nach.
    Wenn ihr grünen Spargel verwendet, bitte keinen Zitronensaft zum Wasser geben.
    1 Prise Zucker, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 Prise Salz
  • Den Spargel aus dem Wasser nehmen und beiseite stellen.

Auflauf zubereiten

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen und eine Backform mit weicher Butter bestreichen.
    1 EL Butter
  • Alle Pfannkuchen mit Kräuterfrischkäse bestreichen, mit einer großen (oder zwei kleinen) Scheiben Schinken belegen und jeweils 3 Stangen Spargel in die Mitte legen. Optional einen Spritzer Zitrone über den Spargel geben und einrollen.
    Spargelauflauf
  • Die Spargel Rollen in die Backform geben und mit der Béchamel Sauce übergießen. Mit Parmesan, Semmelbröseln und frischer Petersilie bestreuen und ca. 20 Minuten backen. Bei gewünschter Bräune aus dem Ofen nehmen.
    300 g Schinken, 175 g Frischkäse, ½ Zitrone, 20 g Parmesan, 10 g Semmelbrösel, 15 g Petersilie

Notizen

Ihr esst Spargel auch so gerne, braucht aber noch ein paar Tipps und Tricks wie genau man ihn richtig zubereitet? Dann schaut euch doch mal unseren Eintrag zum Thema Spargel kochen oder Spargel im Backofen zubereiten an. Wir haben auch eine Anleitung für euch, wir ihr einfach eine gelingsichere Sauce Hollandaise zubereitet!

Nährwerte

Serving: 380g | Kalorien: 469kcal | Kohlenhydrate: 42g | Eiweiß: 23g | Fett: 24g | Gesättigte Fettsäuren: 12g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 7g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 111mg | Natrium: 1073mg | Kalium: 676mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 10g | Vitamin A: 1972IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 5mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 14mg | Vitamin D: 2µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 92µg | Calcium: 264mg | Eisen: 5mg | Magnesium: 55mg | Zink: 3mg | Folsäure: 57µg