Sauer macht lustig! Unser Zitronen Tiramisu wird wie die klassische Tiramisu Version mit viel cremigem Mascarpone und zartem Biskuit zubereitet. Dazu wird das Zitronen Dessert mit leichtem Eischnee und dem süß-säuerlichem Aroma von Zitronen und Lemon Curd erfrischt. So lässt einem das Schichtdessert schon beim Gedanken daran das Wasser im Mund zusammenlaufen und versetzt uns in eine fröhliche, sommerliche Stimmung. Genau das Richtige für die wärmere Jahreszeit, erst recht wenn es auch noch hübsch als Dessert im Glas angerichtet wird!
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Kühlzeit min. 3 StundenStunden
Gesamtzeit 15 MinutenMinuten
Portionen 8Portionen
Kalorien 653kcal
Kochutensilien
1 Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Schneebesen
Die Eier trennen. Die drei Eigelbe mit dem Zucker aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine hellgelbe schaumige Creme entstanden ist. Anschließend Mascarpone und die geriebene Schale einer Zitrone unterheben, so dass eine homogene Masse entsteht.
500 g Mascarpone, 2 Eier, 100 g Zucker, 1 Prise Zitronenabrieb
Die beiden Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Mascarpone Masse heben.
2 Eier, 1 Prise Salz
Limoncello Mix oder alkoholfreie Variante
Mit Alkohol: Für die Flüssigkeit, mit denen die Löffelbiscuits benetzt werden, werden Limoncello und der Saft von zwei Zitronen gemischt. Ihr benötigt insgesamt etwa 400ml, ggf. könnt Ihr zum Auffüllen noch etwas Wasser (oder nach Geschmack Limoncello / Zitrone) verwenden.
250 ml Limoncello, 2 Zitronen, etwas Wasser
Optional ohne Alkohol: Verwendet statt dem Limoncello Mix 400ml Maracujasaft (da die Maracujas schon so sauer sind, benötigt Ihr wahrscheinlich keinen Zitronensaft mehr). Oder Ihr könnt Zitronensirup mit dem Saft von zwei Zitronen mischen und mit Wasser auf 400ml auffüllen.
Schichten
Dippt die Löffelbiskuits in den Limoncello bzw. den alkoholfreien Mix und legt diese auf dem Boden der Auflaufform (oder Eurer Gläser aus). Darüber kommt eine Lage Lemon Curd und eine Lage Mascarponecreme. Wiederholt das Ganze nochmals, bis alle Zutaten aufgebraucht sind (wenn Ihr das Tiramisu dekorieren möchtet, bewahrt ggf. etwas Mascarponecreme dafür auf).
300 g Löffelbiskuits, 250 g Lemon Curd
Die Zitronen Tiramisu muss nun abgedeckt für einige Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank fest werden und durchziehen.
Kurz vor dem Servieren könnt Ihr die die Oberfläche mit geraspelter weißer Schokolade, Beeren, Zitronenwaffeln oder einem weißen Schokoladen Segel dekorieren.
Notizen
Hinweise:
Das Rezept reicht für 6 größere oder 8 kleinere Portionen.
Die Lemon Curd könnt Ihr einfach selbermachen, schaut Euch doch mal unsere Beiträge "Schnelle Zitronencreme" und "Veganes Orangen Curd" an.