Der aus dem Elsass stammende klassische Flammkuchen mit Speck, Zwiebeln und frischem Schnittlauch wird bei uns zu einem glutenfreien Flammkuchen mit Haferboden, der innerhalb von kürzester Zeit gebacken ist und auch ohne Weizenmehl, dank der dünn ausgerollten, knusprigen Backmischung der Bauckhof Bio-Mühle überzeugt. Ob als Snack oder als Mahlzeit, dieser Flammkuchen schmeckt mit jedem Belag - egal ob mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch/vegan.
Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
Elsässer Art
Creme Fraiche mit Salz und Pfeffer mischen.
200 g Creme Fraiche, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer
Speck in kleine Würfel schneiden.
100 g Speckwürfel
Zwiebeln halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
1 Zwiebel
Vegetarisch
Creme Fraiche mit Sambal Oelek vermengen.
200 g Creme Fraiche, 1 TL Sambal Oelek
Kirschtomaten vierteln.
80 g Kirschtomaten
Rote Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
1 Rote Zwiebel
Hafer-Flammkuchen Teig
Wasser, Öl und Essig in eine Schüssel geben und 1 Beutel der Backmischung hinzufügen. Zutaten von Hand zu einem homogenen Teig verkneten.
200 g Bio Flammkuchen Backmischung, 140 g Wasser, 2 EL Öl, 1 EL Essig
Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und mit etwas Stärke bestreuen. Teig auf dem Backpapier dünn ausrollen (1-2mm). Wenn der Teig Blechgröße erreicht hat ist die Teighöhe ideal.
Den fertig ausgerollten Teig mit dem Backpapier aufs Blech ziehen und nach Wunsch belegen.
Flammkuchen in den unteren Bereich des vorgeheizten Backofens geben und 10-15 Minuten backen.
Den fertigen Elsässer Flammkuchen mit gehacktem Schnittlauch, vegetarische Option mit Basilikum belegen.