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Spargel im Backofen
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Spargel im Backofen

Unkomplizierter als Ofenspargel kann man das leckere Stangengemüse kaum zubereiten. Durch das Garen im Backofen werde alle Aromen im Spargel erhalten. Das ist purer Spargelgeschmack! Und das Rezept verzeiht uns auch, wenn es mal ein, zwei Minuten länger dauert, bis die ganze Mannschaft am Tisch sitzt...
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4
Kalorien 100kcal

Kochutensilien

  • 1 Backofen
  • 1 Backblech oder Auflaufform
  • 1 Backpapier zum Abdecken

Zutaten

Grundrezept

  • 1500 g Spargel grün (oder weiß, geschält)
  • 1 EL Butter alternativ Olivenöl
  • 1 Prise Salz

Optional zum Gratinieren

Optional zum Anrichten

  • 1 Handvoll frische Kräuter z.B. Petersilie, Dill, Schnittlauch
  • 4 Radieschen in Scheiben
  • 2 EL Pickles kleingeschnitten
  • 4 Portionen Sauce Hollandaise

Anleitungen

  • Den Ofen auf 160 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Den Spargel waschen, weißen Spargel schälen. Die holzigen Enden unten abschneiden. In eine möglichst große Auflaufform geben (alternativ Backblech), darauf Butterflöckchen und eine Prise Salz verteilen. Die Auflaufform dann mit einem Backpapier bedecken, damit der Spargel nicht austrocknet.
    1500 g Spargel, 1 EL Butter, 1 Prise Salz
  • Dünnen Spargel etwa 30 Minuten und dickeren Spargel etwa 40 Minuten je nach Vorliebe im Ofen garen. Ihr könnt kurz vor Ablauf der Zeit ein Messer in den Spargel stechen und eine Garprobe machen. Wenn es sich leicht, aber mit geringem Widerstand einstechen lässt, sollte der Spargel bissfest fertig sein.

Optional

  • Besonders lecker und crunchy schmeckt der Spargel, wenn Ihr in einer Pfanne Semmelbrösel in Butter anröstet, bis sie goldbraun sind, und zum Servieren auf dem Spargel verteilt.
    2 EL Semmelbrösel, 1 EL Butter
  • Ihr könnt während der letzten 5-8 Minuten Garzeit den Grill zuschalten, die Auflaufform kurz aus dem Ofen nehmen und den Spargel mit Schinken einwickeln.
    8 Scheiben Schinkenspeck
  • Alternativ könnt Ihr den Spargel auch mit geriebenem Parmesan ca. 5 Minuten mit eingeschaltetem Grill überbacken.
    1 Handvoll Parmesan

Servieren

  • Zum Servieren bieten sich Sauce Hollandaise wie auch gedämpfte Kartoffeln und gekochter Schinken an. Zu der habhaften buttrigen Sauce Hollandaise, Parmesan und gerösteten Semmelbröseln sind frische Radieschen, Pickels und Kräuter ein leckerer und knackiger Kontrast!
    1 Handvoll frische Kräuter, 4 Radieschen, 2 EL Pickles, 4 Portionen Sauce Hollandaise

Notizen

Die Kalorienangaben beziehen sich auf das Grundrezept.
Die Garzeit hängt etwas von der Dicke des Spargels und der Vorliebe für die Bissfestigkeit ab. Ein weiches, aber noch etwas bissfest Ergebnis ergab sich bei uns mit einem Durchmesser von ca. 2cm nach 30-35 Minuten, ca. 3cm nach etwa 35-40 Minuten.
 

Nährwerte

Serving: 350g | Kalorien: 100kcal | Kohlenhydrate: 15g | Eiweiß: 8g | Fett: 3g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 8mg | Natrium: 127mg | Kalium: 758mg | Ballaststoffe: 8g | Zucker: 7g | Vitamin A: 2924IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 4mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 21mg | Vitamin E: 4mg | Vitamin K: 156µg | Calcium: 91mg | Eisen: 8mg | Magnesium: 53mg | Zink: 2mg