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Stracciatellakuchen
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Stracciatellakuchen

Bei unserem saftigen Stracciatellakuchen handelt es sich um den als Eis berühmten Klassiker. Mit einem sahnigen Frischkäse-Topping gewinnt der saftige Rührkuchen mit Schokostückchen noch mehr an Charme und Geschmack. Dieser Ameisenkuchen ist schnell und einfach gemacht und trotzdem ein Highlight auf jedem Kaffeetisch. Wer Schokolade liebt, ist hier definitiv richtig!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 12 Portionen
Kalorien 479kcal

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Schneebesen (elektrisch oder von Hand)
  • Kastenform ca. 30x11cm

Zutaten

Stracciatellakuchen

Sahne Frischkäse Topping

Dekoration

  • 25 g Schokotropfen oder Schokostreusel
  • 1-2 EL Schokostreusel

Anleitungen

Stracciatellakuchen

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kastenform mit Butter einfetten und ein wenig Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
  • Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben.
    200 g Mehl, 12 g Backpulver, 1 Prise Salz
  • Die 4 Eier trennen. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. 4 Eigelb schrittweise hinzufügen und erneut cremig schlagen. Die Mehl-Mischung unter den Teig heben. Sahne hinzufügen und erneut gut vermengen.
    200 g Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 160 g Sahne, 4 Eier
  • Das Eiweiß mit einem Spritzer Zitronensaft aufschlagen und mit den Schokostreuseln unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Form geben und den Kuchen 15 Minuten backen. Nach den ersten 15 Minuten den Kuchen mit Backpapier bedecken und weitere 15 Minuten backen. Mit Hilfe einer Garprobe mit dem Zahnstocher testen, ob der Kuchen schon fertig ist. Wenn noch Teig am Zahnstocher klebt, weitere 5 bis 10 Minuten backen. Den Kuchen vor der Weiterverarbeitung komplett abkühlen lassen.
    ½ TL Zitronensaft, 40 g Schokostreusel

Sahne Frischkäse Topping

  • Die sehr kalte Sahne mit dem Sahnesteif nach Packungsanleitung steif schlagen.
    200 g Schlagsahne, 1 Pkg Sahnesteif
  • Den Frischkäse und den Puderzucker in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel vermischen. Die geschlagene Sahne dazugeben und erneut mit der Gabel vermischen.
    200 g Frischkäse, 80 g Puderzucker

Dekorieren

  • Den abgekühlten Kuchen mit dem Frischkäse Topping großzügig bestreichen und mit Schokostreuseln und Schokotropfen dekorieren.
    25 g Schokotropfen, 1-2 EL Schokostreusel

Nährwerte

Serving: 110g | Kalorien: 479kcal | Kohlenhydrate: 43g | Eiweiß: 5g | Fett: 32g | Gesättigte Fettsäuren: 20g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 150mg | Natrium: 239mg | Kalium: 189mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 29g | Vitamin A: 1161IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 1mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 3µg | Calcium: 94mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 10mg | Zink: 1mg | Folsäure: 26µg