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Wie koche ich Spargel
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Wie koche ich Spargel?

Eine gelingsichere Anleitung, wie weißer und grüner Spargel gekocht wird. Im Beitrag werden außerdem die Fragen beantwortet, wie man den besten Spargel beim Einkauf erkennt, wie man Spargel lagert und schält.
Gericht Abendessen, Beilage, Brunch, Festessen, Für Gäste, Gäste, Gemüse, Hauptgericht, Hauptspeise, Herzhaftes, Mittagessen, Side Dish
Land & Region Baden, Deutschland
Ernährungsform Glutenfrei, Kalorienarm, Fettarm, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Zeit zum Schälen 30 Minuten
Arbeitszeit 52 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 104kcal
Autor Tina

Equipment

  • 1 Große Pfanne oder Schmortopf)
  • 1 Spargelschäler oder Sparschäler

Zutaten

  • 2 Kilo weißer Spargel alternativ 1,5kg grüner Spargel
  • 2 Liter Wasser
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Zironensaft NICHT bei grünem Spargel, nur bei weißem Spargel

Anleitungen

  • Den Spargel waschen. Weißen Spargel schälen und das holzige untere Ende mit einem Messer entfernen. Bei grünem Spargel nur das trockene Ende abschneiden. Wer möchte, kann das untere Drittel schälen, das ist in der Regel aber nicht notwendig.
    2 Kilo weißer Spargel
  • In einem großen Topf, einer Pfanne oder einem Wok das Wasser zum Kochen bringen. Salzen, Zuckern und etwas Zitronensaft hinzugeben. Dann den geputzten (und ggf. geschälten) Spargel 10-14 Minuten bei leichter Hitze mehr ziehen als kochen lassen.
    2 Liter Wasser, 1 EL Salz, 1 TL Zucker, 1 TL Zironensaft
  • Mit einem Messer eine Garprobe machen. Wenn es sich leicht in das dickere Ende einer Spargelstange stechen lässt, gleichzeitig aber auch noch etwas Widerstand hat, dann ist der Spargel fertig. Aus dem Wasser nehmen und z.B. mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln servieren.

Notizen

Hinweis zu den Mengenangaben:
Man sagt "Pro Mund ein Pfund", also 500g Spargel pro Person. Das gilt für ungeschälten weißen Spargel als Hauptgang. Nach dem Schälen bleiben netto ca. 350g übrig. Daher die geringere Mengenangabe für grünen Spargel, bei dem nur die trockenen Enden abgeschnitten werden.

Nutrition

Serving: 350g | Kalorien: 104kcal | Kohlenhydrate: 20g | Eiweiß: 11g | Fett: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 1804mg | Kalium: 1010mg | Ballaststoffe: 11g | Zucker: 10g | Vitamin A: 3780IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 5mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin C: 28mg | Vitamin E: 6mg | Vitamin K: 208µg | Calcium: 136mg | Eisen: 11mg | Magnesium: 75mg | Zink: 3mg