Eine gelingsichere Anleitung, wie weißer und grüner Spargel gekocht wird. Im Beitrag werden außerdem die Fragen beantwortet, wie man den besten Spargel beim Einkauf erkennt, wie man Spargel lagert und schält.
1TLZironensaftNICHT bei grünem Spargel, nur bei weißem Spargel
Anleitungen
Den Spargel waschen. Weißen Spargel schälen und das holzige untere Ende mit einem Messer entfernen. Bei grünem Spargel nur das trockene Ende abschneiden. Wer möchte, kann das untere Drittel schälen, das ist in der Regel aber nicht notwendig.
2 Kilo weißer Spargel
In einem großen Topf, einer Pfanne oder einem Wok das Wasser zum Kochen bringen. Salzen, Zuckern und etwas Zitronensaft hinzugeben. Dann den geputzten (und ggf. geschälten) Spargel 10-14 Minuten bei leichter Hitze mehr ziehen als kochen lassen.
Mit einem Messer eine Garprobe machen. Wenn es sich leicht in das dickere Ende einer Spargelstange stechen lässt, gleichzeitig aber auch noch etwas Widerstand hat, dann ist der Spargel fertig. Aus dem Wasser nehmen und z.B. mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln servieren.
Notizen
Hinweis zu den Mengenangaben:Man sagt "Pro Mund ein Pfund", also 500g Spargel pro Person. Das gilt für ungeschälten weißen Spargel als Hauptgang. Nach dem Schälen bleiben netto ca. 350g übrig. Daher die geringere Mengenangabe für grünen Spargel, bei dem nur die trockenen Enden abgeschnitten werden.