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Blätterteiggebäck Apfeltaschen
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Apfeltaschen

Diese gefüllten Apfeltaschen mit Blätterteig und karamellisierten Walnüssen sind knusprig, schnell zubereitet und himmlisch lecker. Ganz wie vom Bäcker überzeugt das selbstgemachte Blätterteiggebäck und passt nicht nur zum Kaffee sondern auch als Snack zwischendurch. Quadratisch, praktisch und gut überzeugen unsere Apfeltaschen alle Blätterteig Fans.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 10 Stück
Kalorien 183kcal

Kochutensilien

  • Topf mit Deckel
  • Pürierstab
  • Pfanne
  • Schneebesen oder Gabel
  • Backblech mit Backpapier
  • Pinsel

Zutaten

  • 200 g Äpfel ca. 3 Stück je nach Größe
  • 20 g Zucker
  • 60 g Wasser
  • 20 g Walnüsse
  • 5 g brauner Zucker
  • 1 TL Wasser
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Sahne
  • 250 g Blätterteig 1 Packung

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
  • Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben. Zucker und Wasser hinzufügen und 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Nach 10 Minuten Deckel entfernen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Grob pürieren und abkühlen lassen.
    200 g Äpfel, 20 g Zucker, 60 g Wasser
  • Die Walnüsse klein hacken, in eine Pfanne ohne Öl geben und mit Zucker ein wenig anrösten. Wasser über Nüsse geben und solange anbraten bis das Wasser verdunstet ist. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
    20 g Walnüsse, 5 g brauner Zucker, 1 TL Wasser
  • Eigelb mit Sahne in eine kleine Schüssel geben und mit dem Schneebesen oder einer Gabel verquirlen. Beiseite stellen.
    1 Eigelb, 1 EL Sahne
  • Den Blätterteig aus der Verpackung nehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. In 10 gleich große Rechtecke schneiden. Die lange Seite sollte dabei doppelt so lang sein wie die kurze Seite.
    Auf die untere Hälfte der einzelnen Rechtecke ca. 20g des Apfelkompottes mit einem Löffel geben. Dabei einen ca. 1cm großen Rand frei lassen und mit etwas Wasser befeuchten. Mit den angerösteten Walnüssen bestreuen und das Rechteck zu einem Quadrat zuklappen. Die Enden zusammendrücken und mit einer Gabel Vertiefungen in die Seiten drücken. Mit einem scharfen Messer ein Kreuz in die Mitte ritzen und mit der Eigelb-Sahne Mischung bepinseln.
    250 g Blätterteig
  • Die Blätterteig Apfeltaschen 20 Minuten backen bis sie goldbraun werden. Kurz abkühlen lassen und noch lauwarm servieren. Dazu passt unsere Karamellsauce oder ein Vanilleeis.

Nährwerte

Serving: 45g | Kalorien: 183kcal | Kohlenhydrate: 17g | Eiweiß: 2g | Fett: 12g | Gesättigte Fettsäuren: 3g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Cholesterol: 22mg | Natrium: 64mg | Kalium: 49mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 5g | Vitamin A: 60IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 1mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 5µg | Calcium: 9mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 8mg | Zink: 1mg | Folsäure: 16µg