Diese gefüllten Apfeltaschen mit Blätterteig und karamellisierten Walnüssen sind knusprig, schnell zubereitet und himmlisch lecker. Ganz wie vom Bäcker überzeugt das selbstgemachte Blätterteiggebäck und passt nicht nur zum Kaffee sondern auch als Snack zwischendurch. Quadratisch, praktisch und gut überzeugen unsere Apfeltaschen alle Blätterteig Fans.
Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
Äpfel schälen, entkernen, in kleine Würfel schneiden und in einen Topf geben. Zucker und Wasser hinzufügen und 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Nach 10 Minuten Deckel entfernen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Grob pürieren und abkühlen lassen.
200 g Äpfel, 20 g Zucker, 60 g Wasser
Die Walnüsse klein hacken, in eine Pfanne ohne Öl geben und mit Zucker ein wenig anrösten. Wasser über Nüsse geben und solange anbraten bis das Wasser verdunstet ist. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
20 g Walnüsse, 5 g brauner Zucker, 1 TL Wasser
Eigelb mit Sahne in eine kleine Schüssel geben und mit dem Schneebesen oder einer Gabel verquirlen. Beiseite stellen.
1 Eigelb, 1 EL Sahne
Den Blätterteig aus der Verpackung nehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. In 10 gleich große Rechtecke schneiden. Die lange Seite sollte dabei doppelt so lang sein wie die kurze Seite. Auf die untere Hälfte der einzelnen Rechtecke ca. 20g des Apfelkompottes mit einem Löffel geben. Dabei einen ca. 1cm großen Rand frei lassen und mit etwas Wasser befeuchten. Mit den angerösteten Walnüssen bestreuen und das Rechteck zu einem Quadrat zuklappen. Die Enden zusammendrücken und mit einer Gabel Vertiefungen in die Seiten drücken. Mit einem scharfen Messer ein Kreuz in die Mitte ritzen und mit der Eigelb-Sahne Mischung bepinseln.
250 g Blätterteig
Die Blätterteig Apfeltaschen 20 Minuten backen bis sie goldbraun werden. Kurz abkühlen lassen und noch lauwarm servieren. Dazu passt unsere Karamellsauce oder ein Vanilleeis.