Baklava ist eine in türkische Süßspeise mit Honig. Unsere Baklava Variante wird mit Filoteig aus dem Kühlregal, Walnüssen, Pistazien und einer extra Portion Liebe zubereitet. Das Rezept ist damit ganz einfach, schmeckt genauso gut wie das Original. Das Pistazien Baklava ist süß, knusprig und eine leckere Verlockung, die euch vom Urlaub träumen lässt!
Vorbereitungszeit 25 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 45 MinutenMinuten
Kühlzeit 3 StundenStunden
Gesamtzeit 25 MinutenMinuten
Portionen 36Stück
Kalorien 106kcal
Kochutensilien
Mixer (Alternativ Messer und Brett) Zum Hacken der Nüsse
Butter in einem Topf schmelzen, Öl unterrühren, in eine kleine Schüssel geben und leicht abkühlen (nicht erkalten) lassen. Anschließend Ghee im Topf schmelzen und beiseite stellen.
70 g Butter, 30 g Öl, 1 EL Ghee
Walnüsse und Pistazien mixen, sodass sie sehr klein bis teilweise gemahlen sind. Alternativ so klein wie möglich mit einem Messer hacken. Eine kleine Handvoll Nüsse als Deko beiseite stellen.
150 g Walnüsse, 150 g Pistazien
Filoteig aus der Packung nehmen. Den Boden der Springform als Schablone auf den Filoteig legen und die 10 Blätter rund ausschneiden. Die Teigränder, die dabei entstehen beiseite legen zur späteren Verwendung.
250 g Filoteig
Den Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
Die Springform mit der Butter-Öl Mischung bestreichen und abwechselnd den Filoteig, die Butter-Öl Mischung und die Nüsse schichten. Dabei immer abwechselnd den runden Filoteig und die Teigränder schichten und jeweils nach 2 Schichten Filoteig mit der Butter-Öl-Mischung bestreichen.6 Schichten Filoteig in die Springform geben und 100g der Nussmischung auf dem Teig verteilen. Dabei mit einem runden Teigblatt beginnen.4 Schichten Filoteig auf die Nussmischung geben und 100g der Nussmischung auf dem Teig verteilen.Erneut 4 Schichten Filoteig auf die Nussmischung geben und 100g der Nussmischung auf dem Teig verteilen.Mit 6 Schichten Filoteig abschließen. Darauf achten, dass die oberste Schicht aus einem runden Blatt besteht.
Baklava schneiden
Das Baklava mit dem flüssigen Ghee bestreichen und mit einem scharfen Messer schneiden. Darauf achten, dass lediglich die Form angeschnitten wird (nur die oberen 6 Filoteig Schichten anschneiden). Das Baklava wird nach dem Backen fertig geschnitten.
1 EL Ghee
Die oberste Schicht in 8 "Kuchenstücke" schneiden. Sobald ihr 8 gleich große Spalten habt, nehmt euch zwei nebeneinander liegende Spalten vor, die ihr in je 3 senkrechte Streifen teilt. Wiederholt dies in der ganzen Form.Anschließend nehmt ihr euch erneut zwei nebeneinander liegende Spalten vor und setzt die nächste Linie so, dass kleine Rauten entstehen.
Das Baklava im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten backen.
Zuckersirup
Wasser, Zucker, Honig und Zitronensaft in einen Topf geben und kurz aufkochen.
130 g Wasser, 60 g Zucker, 80 g Honig, 1 EL Zitronensaft
Fertigstellung
Das Baklava aus dem Ofen nehmen und den heißen Zuckersirup über das heiße Baklava geben.
Ca. 3 Stunden (im Kühlschrank) kühlen lassen und darauf aus der Form nehmen. Die Rauten oder Stücke schneiden und mit gehackten Pistazien/ Walnüssen bestreuen.
Notizen
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