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Pistazien Baklava
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Baklava

Baklava ist eine in türkische Süßspeise mit Honig. Unsere Baklava Variante wird mit Filoteig aus dem Kühlregal, Walnüssen, Pistazien und einer extra Portion Liebe zubereitet. Das Rezept ist damit ganz einfach, schmeckt genauso gut wie das Original. Das Pistazien Baklava ist süß, knusprig und eine leckere Verlockung, die euch vom Urlaub träumen lässt!
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 36 Stück
Kalorien 106kcal

Kochutensilien

  • Mixer (Alternativ Messer und Brett) Zum Hacken der Nüsse
  • Topf
  • Springform ca. 20cm
  • Küchenpinsel
  • Messer

Zutaten

Baklava

Zuckersirup

Anleitungen

Baklava

  • Butter in einem Topf schmelzen, Öl unterrühren, in eine kleine Schüssel geben und leicht abkühlen (nicht erkalten) lassen. Anschließend Ghee im Topf schmelzen und beiseite stellen.
    70 g Butter, 30 g Öl, 1 EL Ghee
  • Walnüsse und Pistazien mixen, sodass sie sehr klein bis teilweise gemahlen sind. Alternativ so klein wie möglich mit einem Messer hacken. Eine kleine Handvoll Nüsse als Deko beiseite stellen.
    150 g Walnüsse, 150 g Pistazien
  • Filoteig aus der Packung nehmen. Den Boden der Springform als Schablone auf den Filoteig legen und die 10 Blätter rund ausschneiden. Die Teigränder, die dabei entstehen beiseite legen zur späteren Verwendung.
    250 g Filoteig
  • Den Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
  • Die Springform mit der Butter-Öl Mischung bestreichen und abwechselnd den Filoteig, die Butter-Öl Mischung und die Nüsse schichten.
    Dabei immer abwechselnd den runden Filoteig und die Teigränder schichten und jeweils nach 2 Schichten Filoteig mit der Butter-Öl-Mischung bestreichen.
    6 Schichten Filoteig in die Springform geben und 100g der Nussmischung auf dem Teig verteilen. Dabei mit einem runden Teigblatt beginnen.
    4 Schichten Filoteig auf die Nussmischung geben und 100g der Nussmischung auf dem Teig verteilen.
    Erneut 4 Schichten Filoteig auf die Nussmischung geben und 100g der Nussmischung auf dem Teig verteilen.
    Mit 6 Schichten Filoteig abschließen. Darauf achten, dass die oberste Schicht aus einem runden Blatt besteht.

Baklava schneiden

  • Das Baklava mit dem flüssigen Ghee bestreichen und mit einem scharfen Messer schneiden. Darauf achten, dass lediglich die Form angeschnitten wird (nur die oberen 6 Filoteig Schichten anschneiden). Das Baklava wird nach dem Backen fertig geschnitten.
    1 EL Ghee
  • Die oberste Schicht in 8 "Kuchenstücke" schneiden. Sobald ihr 8 gleich große Spalten habt, nehmt euch zwei nebeneinander liegende Spalten vor, die ihr in je 3 senkrechte Streifen teilt. Wiederholt dies in der ganzen Form.
    Anschließend nehmt ihr euch erneut zwei nebeneinander liegende Spalten vor und setzt die nächste Linie so, dass kleine Rauten entstehen.
  • Das Baklava im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten backen.

Zuckersirup

  • Wasser, Zucker, Honig und Zitronensaft in einen Topf geben und kurz aufkochen.
    130 g Wasser, 60 g Zucker, 80 g Honig, 1 EL Zitronensaft

Fertigstellung

  • Das Baklava aus dem Ofen nehmen und den heißen Zuckersirup über das heiße Baklava geben.
  • Ca. 3 Stunden (im Kühlschrank) kühlen lassen und darauf aus der Form nehmen. Die Rauten oder Stücke schneiden und mit gehackten Pistazien/ Walnüssen bestreuen.

Notizen

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Nährwerte

Serving: 26g | Kalorien: 106kcal | Kohlenhydrate: 9g | Eiweiß: 2g | Fett: 7g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 4mg | Natrium: 48mg | Kalium: 68mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 4g | Vitamin A: 67IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 1mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 1µg | Calcium: 10mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 13mg | Zink: 1mg | Folsäure: 5µg