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Ananascurry
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Hähnchencurry mit Ananas

Dieses saftige Hähnchencurry mit Ananas hat seinen besonders cremigen Geschmack unserem einfach, selbstgemachten Masala und der fruchtigen Kokosmilch zu verdanken. Das indisch angehauchte Ananascurry kann in einer frischen Ananas Hälfte serviert werden und damit nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch beeindrucken.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 1074kcal

Kochutensilien

  • Schüsseln
  • Verschließbarer Behälter zum Einlegen des Hühnchens
  • Pfanne
  • Mixer, Blender oder Pürierstab
  • Backblech mit Backpapier
  • 2 Töpfe mit Deckel

Zutaten

Hühnchen einlegen

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 4 Knoblauchzehen
  • 20 g Ingwer
  • 1 Chili getrocknet, milde oder scharf
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 TL Koriander getrocknet und gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel getrocknet und gemahlen

Masala

Ananas Curry

  • 350 g Ananas in Stücken, frisch oder aus der Dose (350g Abtropfgewicht)
  • 120 ml Wasser
  • 60 g Tamarinden Paste
  • 20 g Zucker braun
  • 750 ml Kokosmilch
  • ½ TL Kurkuma
  • 1 Prise Salz

Reis

  • 2 EL Butter
  • 200 g Reis Langkornreis
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL Safran optional
  • 250 ml Wasser

Anrichten & Dekoration

  • 2 Ananas
  • 1 Handvoll Koriander frisch
  • 1 EL Sesam
  • 20 g Kokosraspel oder Kokoschips

Anleitungen

Hähnchen einlegen

  • Hähnchenbrustfilet in ca. 2-3cm große, mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch, Ingwer und Chili klein hacken. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen. Anschließend in einen verschließbaren Behälter geben und ca. 3 Stunden marinieren. Die ersten 2 Stunden davon im Kühlschrank und eine weitere Stunde bei Raumtemperatur.
    Den Backofen 15 Minuten vor Ende der Marinier-Zeit auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und mit dem Masala beginnen.
    500 g Hähnchenbrustfilet, 4 Knoblauchzehen, 20 g Ingwer, 1 Chili, 200 ml Kokosmilch, 1 TL Koriander, 1 TL Kreuzkümmel

Masala

  • Sesam in einer Pfanne ohne Öl bei niedriger Hitze goldbraun rösten und beiseite stellen. Öl in die Pfanne geben, Bockshornklee, Currryblätter und Chili auf mittlerer Stufe ca. 5 Minuten rösten. Zu dem Sesam geben und abkühlen lassen.
    Geröstete, abgekühlte Zutaten mit Kokosraspeln, Kurkuma und Kokosmilch pürieren und die Paste beiseite stellen.
    2 EL Sesam, 3 TL Öl, ½ TL Bockshornklee, 1 TL Curryblätter, 1 Chili, 20 g Kokosraspel, ½ TL Kurkuma, 150 ml Kokosmilch

Hähnchen backen

  • Das zimmerwarme Hähnchen aus der Marinade nehmen und auf dem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Bevor das Hähnchen aus dem Ofen genommen wird, prüfen ob dieses durch ist. Eventuell weitere 5 Minuten im Ofen lassen.

Ananas Curry

  • Wer das Curry in einer Ananashälfte servieren möchte, halbiert die Ananas mit einem großen scharfen Messer und schneidet das Fruchtfleisch vorsichtig heraus. 350g ist je nach Größe etwas mehr als eine Hälfte der Frucht. Alternativ geht auch Dosen-Ananas.
    Die Ananas in Stücke schneiden und im Wasser ca. 10 Minuten köcheln lassen. Sobald das Wasser fast verdunstet ist, 100g Kokosmilch, Tamarinden Paste, braunen Zucker und Gewürze hinzugeben. Ca. 5 Minuten einkochen lassen. Anschließend das Masala und den Rest der Kokosmilch hinzugeben. Ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Falls euch das Curry zu dickflüssig ist, könnt ihr noch ein wenig Wasser hinzugeben. Zu Ende der Kochzeit das Hähnchenfleisch aus dem Backofen in die Sauce geben.
    350 g Ananas, 120 ml Wasser, 60 g Tamarinden Paste, 20 g Zucker, 750 ml Kokosmilch, ½ TL Kurkuma, 1 Prise Salz

Reis

  • Safran in eine kleine Schüssel geben. Wasser aufkochen und 50ml des Wassers über den Safran geben. Den Rest des Wassers für den nächsten Schritt beiseite stellen.
    250 ml Wasser, ¼ TL Safran
  • Butter in einen großen Topf geben und bei mittlerer Temperatur schmelzen. Langkornreis und Salz hinzugeben und unter ständigem Rühren den Reis die Butter aufsaugen lassen. Mit dem nächsten Schritt fortfahren, wenn der Reis leicht durchsichtig/ glasig wird.
    2 EL Butter, 200 g Reis, ½ TL Salz
  • Sobald der Reis leicht durchsichtig ist, kochendes Wasser darüber geben und mit Deckel 20 Minuten auf mittlerer Stufe leicht köcheln lassen. Je nach Reissorte benötigt ihr eventuell mehr oder weniger Wasser und mehr oder weniger Zeit zum Kochen. Hierfür bitte die Packungs-Anleitung beachten. Gegen Ende der Kochzeit überprüfen, ob das Wasser ausreicht und der Reis schon fertig ist.

Anrichten & Dekoration

  • Die 2. Ananas halbieren und das Fruchtfleisch herauslösen (wer vorher Ananas aus der Dose verwendet hat, halbiert nun beide Ananas und löst das Fruchtfleisch heraus). Koriander hacken. Sesam und Kokosraspel oder -chips in einer Pfanne ohne Öl rösten.
    1 Handvoll Koriander, 1 EL Sesam, 20 g Kokosraspel
  • Ananas zur Hälfte mit Reis, zur anderen Hälfte mit Curry und Hähnchenfleisch füllen. Mit Sesam, Kokoschips und Koriander dekorieren, die Ananas auf einen Teller geben und warm servieren.

Notizen

Tipps & Tricks
  • Wir lieben den Reis* von Reishunger! Für ein besonders fluffiges Ergebnis empfehlen wir euch auch den Reiskocher von Reishunger*!
  • Die Ananas mit einem Messer am Rand einschneiden und vorsichtig aushöhlen. Dabei darauf achten, dass die Ananasstückchen nicht zu klein sind. Macht dies bevor der Reis fertig ist und wickelt die angeschnittene Frucht bis ihr sie benötigt in ein feuchtes Küchentuch. Dann bleibt sie bis zum Verzehr schön frisch.
  • Aus dem restlichen Ananas-Fruchtfleisch könnt ihr einen Ananas-Smoothie machen oder die frische Frucht als Nachtisch genießen.
  • Jeder Reis verhält sich anders bzgl. Kochzeit und Wasseraufnahme. Beachtet die Kochanleitung und schaut während dem Kochvorgang ab und zu nach dem Reis.
  • Wenn das Curry etwas früher fertig sein sollte als der Reis, könnt ihr dieses problemlos noch für ein paar Minuten bei niedriger Hitze warm halten.

Nährwerte

Serving: 380g | Kalorien: 1074kcal | Kohlenhydrate: 85g | Eiweiß: 13g | Fett: 82g | Gesättigte Fettsäuren: 66g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 15mg | Natrium: 501mg | Kalium: 1126mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 28g | Vitamin A: 556IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 33mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 96mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 8µg | Calcium: 184mg | Eisen: 13mg | Magnesium: 218mg | Zink: 3mg