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Gemüsewaffeln mit Spinat
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Gemüsewaffeln mit Spinat

Grün, grün, grün sind alle meine Waffeln. Ihre tolle Farbe haben diese fluffigen Gemüsewaffeln schmackhaftem Spinat zu verdanken. Dadurch machen die einfachen Spinatwaffeln aus Dinkelmehl nicht nur optisch was her, sondern sorgen auch für eine zusätzliche Portion Nährstoffe auf dem Teller. Holt das Waffeleisen raus, wir backen Waffeln mit Spinat!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 9 kleine Waffeln
Kalorien 69kcal

Kochutensilien

  • Mixer oder Pürierstab
  • 2 Schüsseln
  • Sieb
  • Holzlöffel
  • Waffeleisen

Zutaten

Spinatwaffeln

  • 200 g Spinat Tiefgefroren und aufgetaut oder frisch
  • 100 g Dinkelmehl Typ 630
  • ½ TL Salz
  • 4 g Backpulver Ca. 1 TL
  • 10 g Kräutermischung frisch oder gefroren
  • 1 Ei
  • 75 g Quark
  • 50 ml Sprudelwasser
  • 1 EL Zitronensaft optional
  • ½ TL Zitronenabrieb Bio, optional
  • Öl zum Einfetten

Belag für Waffel-Sandwiches

  • 100 g Frischkäse alternativ Kräuterfrischkäse
  • 100 g Räucherlachs
  • 1 Avocado

Anleitungen

Spinatwaffeln

  • Den Spinat auftauen lassen. Falls ihr das Auftauen beschleunigen wollt, legt den Tiefkühl-Spinat in eine Schüssel und stellt diesen in ein Wasserbad mit heißem, aber nicht kochenden Wasser.
    Den Spinat nach dem Auftauen gut ausdrücken, so dass ca. 100g Spinat übrig bleiben.
    200 g Spinat
  • Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben, mischen und beiseite stellen.
    100 g Dinkelmehl, ½ TL Salz, 4 g Backpulver
  • Spinat, Kräuter, Ei, Quark, Sprudel und optional Zitronensaft und -schale in einen Hochleistungsmixer geben und so lange pürieren, bis vom Spinat keine Stücke mehr sichtbar sind.
    200 g Spinat, 10 g Kräutermischung, 1 Ei, 75 g Quark, 50 ml Sprudelwasser, 1 EL Zitronensaft, ½ TL Zitronenabrieb
  • Die pürierte Mischung zur Mehlmischung geben und mit einem Holzlöffel zu einem glatten Teig vermischen. Das Waffeleisen aufheizen und mit etwas Öl bestreichen. Mit Eisportionierer oder mit einem Löffel die Masse in das Waffeleisen geben und je nach Waffeleisen ca. 4 Minuten backen.

Sandwiches

  • Wer möchte kann die Waffeln optional mit Frischkäse, Lachs und Avocado belegen.

Notizen

  • Die grüne Farbe entsteht nur, wenn der Teig sehr fein püriert ist. Mit einem Stabmixer wird der Spinat nicht so fein.
  • Ihr könnt den Spinat auch durch ein anderes Gemüse wie zum Beispiel Zucchini oder Karotten ersetzen. Lediglich das Gemüse raspeln und statt dem Spinat unter den Rest der Zutaten heben.
  • Die Kalorienangabe bezieht sich auf eine Waffel ohne Belag.
  • Das Rezept funktioniert für ein herzförmiges oder ein belgisches Waffeleisen.
  • Wir haben ein belgisches Waffeleisen verwendet und eine Kugel Teig darin gebacken anstatt die ganze Form auszunutzen.

Nährwerte

Serving: 30g | Kalorien: 69kcal | Kohlenhydrate: 10g | Eiweiß: 4g | Fett: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 20mg | Natrium: 171mg | Kalium: 131mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 1g | Vitamin A: 1202IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 4mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 60µg | Calcium: 38mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 11mg | Zink: 1mg