Grün, grün, grün sind alle meine Waffeln. Ihre tolle Farbe haben diese fluffigen Gemüsewaffeln schmackhaftem Spinat zu verdanken. Dadurch machen die einfachen Spinatwaffeln aus Dinkelmehl nicht nur optisch was her, sondern sorgen auch für eine zusätzliche Portion Nährstoffe auf dem Teller. Holt das Waffeleisen raus, wir backen Waffeln mit Spinat!
Den Spinat auftauen lassen. Falls ihr das Auftauen beschleunigen wollt, legt den Tiefkühl-Spinat in eine Schüssel und stellt diesen in ein Wasserbad mit heißem, aber nicht kochenden Wasser.Den Spinat nach dem Auftauen gut ausdrücken, so dass ca. 100g Spinat übrig bleiben.
200 g Spinat
Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben, mischen und beiseite stellen.
100 g Dinkelmehl, ½ TL Salz, 4 g Backpulver
Spinat, Kräuter, Ei, Quark, Sprudel und optional Zitronensaft und -schale in einen Hochleistungsmixer geben und so lange pürieren, bis vom Spinat keine Stücke mehr sichtbar sind.
200 g Spinat, 10 g Kräutermischung, 1 Ei, 75 g Quark, 50 ml Sprudelwasser, 1 EL Zitronensaft, ½ TL Zitronenabrieb
Die pürierte Mischung zur Mehlmischung geben und mit einem Holzlöffel zu einem glatten Teig vermischen. Das Waffeleisen aufheizen und mit etwas Öl bestreichen. Mit Eisportionierer oder mit einem Löffel die Masse in das Waffeleisen geben und je nach Waffeleisen ca. 4 Minuten backen.
Sandwiches
Wer möchte kann die Waffeln optional mit Frischkäse, Lachs und Avocado belegen.
Notizen
Die grüne Farbe entsteht nur, wenn der Teig sehr fein püriert ist. Mit einem Stabmixer wird der Spinat nicht so fein.
Ihr könnt den Spinat auch durch ein anderes Gemüse wie zum Beispiel Zucchini oder Karotten ersetzen. Lediglich das Gemüse raspeln und statt dem Spinat unter den Rest der Zutaten heben.
Die Kalorienangabe bezieht sich auf eine Waffel ohne Belag.
Das Rezept funktioniert für ein herzförmiges oder ein belgisches Waffeleisen.
Wir haben ein belgisches Waffeleisen verwendet und eine Kugel Teig darin gebacken anstatt die ganze Form auszunutzen.