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Zitronenkekse (Lemon Crinkle Cookies)
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Zitronenkekse (Lemon Crinkle Cookies)

Leuchtend gelbe Cookies, die nicht nur optisch mit ihrer tollen Farbe glänzen, sondern auch nach Sommer schmecken. Die Zitronenkekse verzaubern mit der knusprigen Kruste und dem soften Kern gleichermaßen wie dem fruchtigen Geschmack nach Zitronen und Vanille. Diese Lemon Crinkle Cookies bringen den Sommer in die Küche – egal zu welcher Jahreszeit!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 6 Stunden
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 24 Kekse
Kalorien 95kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Feine Reibe für die Zitronenschale
  • 2 Backbleche mit Backpapier

Zutaten

Lemon Crinkle Teig

  • 50 g Butter
  • 1 EL Zitronenabrieb von 2 Bio Zitronen
  • 12 g Zitronensaft Frisch gepresst, ca 1EL
  • 170 g Weizenmehl Typ 405
  • ½ TL Speisestärke
  • 4 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 110 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt Oder Mark einer Vanilleschote
  • 1 Ei ganz
  • 1 Eiweiß
  • ½ TL Gelbe Lebensmittelfarbe Optional

Puderzucker Topping

Anleitungen

Vorbereitung

  • 50g Butter in einem Topf schmelzen, die Schale von 2 Bio Zitronen abreiben, ½ Zitrone pressen und 12g des Saftes beiseite stellen. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz durch ein Sieb geben und ebenso beiseite stellen.
    50 g Butter, 1 EL Zitronenabrieb, 12 g Zitronensaft, 170 g Weizenmehl, ½ TL Speisestärke, 4 g Backpulver, 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Zucker, Zitronenabrieb, Vanille und die geschmolzene Butter in eine Schüssel geben und mit einem Rührgerät gut vermischen. 1 ganzes Ei und ein Eiweiß hinzugeben und erneut gut vermischen. Anschließend den Zitronensaft und die Lebensmittelfarbe (optional) untermengen.
    12 g Zitronensaft, 110 g Zucker, 1 TL Vanilleextrakt, 1 Ei, 1 Eiweiß, ½ TL Gelbe Lebensmittelfarbe
  • Die Mehlmischung mit einem Holzlöffel unter die Buttermasse heben und gut vermischen. Den Keksteig 6 Stunden im Kühlschrank kühlen.

Backen

  • Nach der Kühlzeit den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Den Zucker in eine Schüssel und den Puderzucker in ein andere Schüssel geben. Den Keksteig aus dem Kühlschrank nehmen und diesen mit Hilfe eines Eisportionierers oder 2 kleinen Löffeln in kleine Bällchen formen und zuerst in Zucker, anschließend in Puderzucker wälzen und mit etwas Abstand auf das mit Backpapier belegte Backblech geben.
    100 g Zucker, 100 g Puderzucker
  • Im heißen Ofen 9 Minuten backen. Die Kekse sind dann noch sehr weich und härten beim Auskühlen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.

Notizen

Tipps & Tricks zur Zubereitung

  • Damit die Farbe der Kekse auch an die Zitrusfrüchte erinnert, haben wir noch einen Klecks gelbe Lebensmittelfarbe hinzugefügt. Die Farbe ist für das Gelingen der Kekse nicht notwendig, macht für uns aber optisch einen großen Unterschied. Entscheidet selbst, ob ihr leuchtend gelbe Kekse möchtet oder auf die Farbe verzichtet.
  • Achtet bei der Lebensmittelfarbe darauf, dass ihr eine Paste verwendet und die Farbe nicht zu flüssig ist. Wir haben diese Farbe genutzt*.
  • Damit die Cookies die schöne runde Form bekommen, haben wir einen kleinen Eisportionierer zur Hilfe genommen. Alternativ eignen sich auch zwei Teelöffel. Formt dann mit den Händen noch kleine Kugeln, bevor sie im Zucker gewälzt werden.
  • Haltet euch bitte genau an die Zutaten und die Anleitung. Das Rezept an sich ist wirklich einfach gemacht, aber ein paar Dinge sind zu beachten, wenn ihr die coole Crinkle Optik erreichen möchtet anstatt „normalen“ flachen Zitronenkeksen.
  • Die Kühlzeit ist bei diesem Rezept essentiell, damit die Zitronenkekse nicht zu flach werden.
  • Platziert die Kekse auf dem Backblech mit genügend Abstand – sie laufen beim Backen noch auseinander und wir wollen ja kleine Zitronenkekse, die mit einem Happs im Mund verschwinden und nicht ein Blech mit einem riesen Keks;)

Nährwerte

Serving: 22g | Kalorien: 95kcal | Kohlenhydrate: 19g | Eiweiß: 1g | Fett: 2g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 11mg | Natrium: 36mg | Kalium: 31mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 13g | Vitamin A: 62IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 1mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 1µg | Calcium: 10mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 2mg | Zink: 1mg | Folsäure: 11µg