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Weiße Mousse au Chocolat
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Einfache weiße Mousse au Chocolat

Mousse au Chocolat ist ein französischer Dessert-Klassiker, der mit weißer Schokolade in neuem Gewand erstrahlt und immer eine gute Nachtisch Idee ist! Mit Eiweiß ist unsere Schokomousse besonders luftig und ein Fruchtspiegel rundet den Schoko Nachtisch ab! Mit Anleitung für Schoko-Waben als besondere Deko Idee. Die weiße Mousse au Chocolat ist der Star auf jeder Festtafel und lässt sich gut vorbereiten.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 4 Stunden
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 653kcal

Kochutensilien

  • Wasserbad (Topf mit Schüssel)
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Schneebesen
  • Mixer für die Fruchtsauce
  • 1 große Schüssel oder 6 kleine Schälchen zum Servieren z.B. Gläser von Luigi Bormioli
  • Luftpolsterfolie optional für die Deko

Zutaten

Weiße Mousse au Chocolat

Fruchtsauce

  • 300 g Beeren z.B. Heidelbeeren
  • 1-2 EL Zucker je nach Säure der Früchte
  • 1 EL Stärke

Anleitungen

  • Die weiße Schokolade klein hacken und bei niedriger Hitze im Wasserbad schmelzen.
    Tipp: Wer möchte kann die Schokolade für die Deko gleich mit schmelzen und auf der Luftpolsterfolie verstreichen bevor mit dem nächsten Schritt fortgefahren wird.
    200 g weiße Schokolade
  • Währenddessen die 4 Eier trennen.
    4 Eier
  • Die Schokolade etwas abkühlen lassen und die weiche Butter sowie 4 Eigelb (ohne Eiweiß) mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät in die lauwarme Schokolade einrühren.
    120 g Butter
  • Zuerst die 4 Eiweiße und anschließend die Sahne in 2 unterschiedlichen Behältnissen mit einem Handrührgerät steif schlagen. Das Rührgerät zwischen Eiweiß und Sahne mit Spülmittel reinigen.
    200 g Sahne
  • Tipps:
    - Um Eiweiß steif zu schlagen, darf kein Fett in der Rührschüssel oder am Handrührgerät sein. Vorher also gründlich reinigen.
    - Die Sahne wird nur steif, wenn sie sehr kalt geschlagen wird!
  • Das geschlagene Eiweiß sowie die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Schokoladen-Butter-Ei Masse heben, sodass möglichst wenig Luft entweicht.

Fruchtsauce (optional)

  • Die aufgetauten Beeren mit 1-2 EL Zucker (je nach gewünschter Süße) mixen. Für eine festere Konsistenz können die Beeren mit Zucker und 1 EL Stärke kurz aufgekocht werden. Die Stärke unbedingt vor dem Erhitzen mit den Früchten vermischen, sonst bilden sich Klümpchen. Abkühlen lassen vor dem Verarbeiten.
    300 g Beeren, 1-2 EL Zucker, 1 EL Stärke

Schoko Waben als Deko

  • Die weiße Schokolade klein hacken und bei niedriger Hitze im Wasserbad schmelzen. Die lauwarme Schokolade auf eine saubere Luftpolsterfolie streichen und am besten im Kühlschrank kalt werden lassen. Anschließend die Schokolade vorsichtig von der Luftpolsterfolie lösen und in Stücke brechen.

Anrichten

  • Zunächst die weiße Mousse au Chocolat in eine große Schüssel oder 6 kleine Portions-Gläser füllen. Mindestens 1-2 Stunden kühlen lassen, anschließend die Fruchtsauce darüber verteilen und weitere 3 Stunden (oder über Nacht) kühlen. Mit frischen Beeren und Luftpolster-Schokolade dekorieren und servieren.

Nährwerte

Serving: 200g | Kalorien: 653kcal | Kohlenhydrate: 45g | Eiweiß: 8g | Fett: 50g | Gesättigte Fettsäuren: 30g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 14g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 210mg | Natrium: 250mg | Kalium: 264mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 41g | Vitamin A: 1189IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 2mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 16µg | Calcium: 163mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 16mg | Zink: 1mg