Mousse au Chocolat ist ein französischer Dessert-Klassiker, der mit weißer Schokolade in neuem Gewand erstrahlt und immer eine gute Nachtisch Idee ist! Mit Eiweiß ist unsere Schokomousse besonders luftig und ein Fruchtspiegel rundet den Schoko Nachtisch ab! Mit Anleitung für Schoko-Waben als besondere Deko Idee. Die weiße Mousse au Chocolat ist der Star auf jeder Festtafel und lässt sich gut vorbereiten.
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Kühlzeit 4 StundenStunden
Gesamtzeit 20 MinutenMinuten
Portionen 6Portionen
Kalorien 653kcal
Kochutensilien
Wasserbad (Topf mit Schüssel)
Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Schneebesen
Mixer für die Fruchtsauce
1 große Schüssel oder 6 kleine Schälchen zum Servieren z.B. Gläser von Luigi Bormioli
Die weiße Schokolade klein hacken und bei niedriger Hitze im Wasserbad schmelzen.Tipp: Wer möchte kann die Schokolade für die Deko gleich mit schmelzen und auf der Luftpolsterfolie verstreichen bevor mit dem nächsten Schritt fortgefahren wird.
200 g weiße Schokolade
Währenddessen die 4 Eier trennen.
4 Eier
Die Schokolade etwas abkühlen lassen und die weiche Butter sowie 4 Eigelb (ohne Eiweiß) mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät in die lauwarme Schokolade einrühren.
120 g Butter
Zuerst die 4 Eiweiße und anschließend die Sahne in 2 unterschiedlichen Behältnissen mit einem Handrührgerät steif schlagen. Das Rührgerät zwischen Eiweiß und Sahne mit Spülmittel reinigen.
200 g Sahne
Tipps:- Um Eiweiß steif zu schlagen, darf kein Fett in der Rührschüssel oder am Handrührgerät sein. Vorher also gründlich reinigen.- Die Sahne wird nur steif, wenn sie sehr kalt geschlagen wird!
Das geschlagene Eiweiß sowie die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Schokoladen-Butter-Ei Masse heben, sodass möglichst wenig Luft entweicht.
Fruchtsauce (optional)
Die aufgetauten Beeren mit 1-2 EL Zucker (je nach gewünschter Süße) mixen. Für eine festere Konsistenz können die Beeren mit Zucker und 1 EL Stärke kurz aufgekocht werden. Die Stärke unbedingt vor dem Erhitzen mit den Früchten vermischen, sonst bilden sich Klümpchen. Abkühlen lassen vor dem Verarbeiten.
300 g Beeren, 1-2 EL Zucker, 1 EL Stärke
Schoko Waben als Deko
Die weiße Schokolade klein hacken und bei niedriger Hitze im Wasserbad schmelzen. Die lauwarme Schokolade auf eine saubere Luftpolsterfolie streichen und am besten im Kühlschrank kalt werden lassen. Anschließend die Schokolade vorsichtig von der Luftpolsterfolie lösen und in Stücke brechen.
Anrichten
Zunächst die weiße Mousse au Chocolat in eine große Schüssel oder 6 kleine Portions-Gläser füllen. Mindestens 1-2 Stunden kühlen lassen, anschließend die Fruchtsauce darüber verteilen und weitere 3 Stunden (oder über Nacht) kühlen. Mit frischen Beeren und Luftpolster-Schokolade dekorieren und servieren.