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Hefekuchen
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Hefekuchen mit Himbeerfüllung (Hefekranz)

Mit seinem fluffigen Teig, einer fruchtigen Himbeerfüllung sowie dem Wollknäuel-Look ist dieses wattig-weiche Hefegebäck der Star auf jeder feierlichen Kaffeetafel. Aus feinstem Weizenmehl entsteht ein köstlicher Hefekranz, der nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich überzeugt. Ob zu Ostern, zum Muttertag, Geburtstag oder einfach zum nächsten Sonntagsbrunch.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit und Backzeit 4 Stunden
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 250kcal

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken
  • 2 Schüsseln mit Deckel oder 2 zusätzliche saubere Küchenhandtücher
  • 1 Runde Backform (ca. 20-23 cm) alternativ: Tortenring

Zutaten

Für den Hefekuchen

  • 400 g Weizenmehl Type 405 z.B. in Demeter Bioqualität von Bauckhof
  • 130 g Milch handwarm, ca. 35°C
  • 60 g weiche Butter zimmerwarm
  • 60 g Zucker
  • Mark einer Vanilleschote alternativ einen Teil des Zuckers durch Vanillezucker ersetzen
  • 40 g Magerquark
  • 2 Eier
  • 16 g Frischhefe alternativ 5g Trockenhefe
  • 3 g Salz
  • 1 Messerspitze Lebensmittelfarbe rot oder rosa

Für die Eistreiche

  • 1 Ei
  • 5 EL Milch

Für die Füllung

  • 200 g Himbeerkonfitüre

Anleitungen

Heller Teig

  • 130g Milch auf ca. 30-35°C erwärmen. Dann 16g Hefe darin auflösen. Achtung: Die Milch darf nicht über 40°C haben, sonst stirbt die Hefe ab.
  • Die Hälfte (ca. 73g) der Hefemilch ich eine Rührschüssel geben.
  • Von allen weiteren Zutaten (außer der Lebensmittelfarbe) jeweils die Hälfte ebenfalls in die Schüssel geben und etwa 5 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten:
    200g Mehl, 30g weiche Butter, 30g Zucker, Vanille, 20g Magerquark, 1 Ei, Eine Prise Salz
  • Den Teig mit einem Deckel oder feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort bei ca. 25°C 3 Stunden ruhen lassen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.

Roter Teig

  • Die zweite Hälfte der Zutaten zusammen mit der restlichen Hefemilch und der Lebensmittelfarbe in eine zweite Schüssel geben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten:
    200g Mehl, 30g weiche Butter, 30g Zucker, Vanille, 20g Magerquark, 1 Ei, Eine Prise Salz, 1 Messerspitze rote Lebensmittelfarbe
  • Diesen dann ebenfalls mit einem Deckel oder feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort bei ca. 25°C 3 Stunden ruhen lassen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.

Hefekuchen

  • Denn hellen sowie den roten Teig jeweils dritteln
  • Abwechselnd den hellen und den roten Teig zu Rechtecken mit einer Größe von ca. 17x23cm auswellen. Eine Schablone aus Papier ist dabei hilfreich.
  • Den roten Teig auf den weißen Teig legen und an der kurzen Seite bis ca. zur Hälfte dünne Streifen einschneiden.

Füllung

  • Den Teig mit einem Drittel (ca. 66g) der Marmelade einstreichen und von der geschlossenen Seite her aufrollen.
  • Ebenso mit den verbleibenden zwei Dritteln des Teigs verfahren und immer beide Teige auswellen, aufeinanderlegen, einschneiden, mit Konfitüre bestreichen und aufrollen.
  • Die Backform mit etwas Butter einfetten und die drei Teigrollen ringförmig hineinlegen.
  • Dann den Teig erneut abdecken und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort (ca. 25°C) gehen lassen. Diese Temperatur erreicht man in der Nähe der Heizung (bitte nicht direkt auf der Heizung!) oder auf einem Küchenschrank.
  • Parallel den Backofen auf 180°C vorheizen.

Eistreiche

  • Das verbliebene Ei und die Milch zu einer Eistreiche verquirlen und den Hefeteig damit einstreichen.

Backen

  • Die Backform in den Backofen geben, mit einem Stück Alufolie oder Backpapier abdecken und bei 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 35-40 Minuten backen. Die Kerntemperatur des Hefekuchens sollte bei 96°C liegen. Wer die Oberfläche etwas brauner will kann die Alufolie für die letzten 10 Minuten Backzeit entfernen.

Notizen

Um einen gelungenen Hefekranz zu backen, ist für uns bei Mehl neben hochwertiger Bioqualität immer auch wichtig, dass es gute Backeigenschaften hat. Das Bio-Weizenmehl Type 405 der Bauckhof Mühle wird aus Demeter-Weizen hergestellt, der im biologisch-dynamischen Anbau erzeugt wird. Falls ihr die Bauckhof Mühlenprodukte noch nicht kennt, solltet Ihr sie also unbedingt einmal ausprobieren. Ihr bekommt sie in vielen Bio- und auch normalen Supermärkten oder direkt im Bauckhof Onlineshop.
 

Tipps & Tricks zur Zubereitung

  • Bei Hefeteig ist die Gehzeit das A&O für den Erfolg.
  • Wir haben die Hälfte des Teigs mit pinker Lebensmittelfarbe eingefärbt. Wählt hier gerne die Farbe eurer Wahl passend zum zugehörigen Obst (z.B. lila mit Heidelbeeren). Wer auf Lebensmittelfarbe verzichten möchte, kann stattdessen auch Pulver aus Gemüse (z.B. aus Roter Bete) verwenden.
  • Damit die Lagen aus Teig ähnlich groß sind, haben wir eine Vorlage aus Papier ausgeschnitten (ca. 17x23cm).
  • Ihr könnt den Hefekranz in einer Backform mit einer Größe von ca. 24cm backen. Alternativ eignet sich auch ein (verstellbarer) Tortenring sehr gut.
  • Mögt ihr Hefegebäck lieber hell oder etwas gebräunt? Entscheidet selbst und backt den Wollknäuelkuchen offen oder abgedeckt.

Nährwerte

Serving: 70g | Kalorien: 250kcal | Kohlenhydrate: 43g | Eiweiß: 6g | Fett: 6g | Gesättigte Fettsäuren: 3g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 53mg | Natrium: 164mg | Kalium: 99mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 14g | Vitamin A: 218IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 2mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 1mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 1µg | Calcium: 38mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 12mg | Zink: 1mg | Folsäure: 51µg