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Kartoffelauflauf Kartoffelgratin
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Ofengemüse (Gemüseauflauf/ Kartoffelgratin)

Ofengemüse geht immer. Ob als Resteverwertung oder weil einen die Gemüselust packt. Dieser bunte Gemüseauflauf ist einfach köstlich, schnell und unkompliziert – also genau das, was man sich von einem guten Rezept wünscht. Ob als schlichtes Kartoffelgratin oder farbenfroher Gemüseauflauf: Ofengemüse ist vielseitig, macht satt und liefert dabei ordentlich Veggie-Power. Horizontal geschichtet und mit Feta belegt macht der Kartoffelauflauf besonders viel her!
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4
Kalorien 462kcal

Kochutensilien

  • Backofen
  • Auflaufform Größe ca. 35x25cm
  • Gemüsehobel optional
  • Messer und Schneidebrett
  • Handschuhe zum Schälen und Schneiden der Roten Bete. optional

Zutaten

  • 1 EL Öl zum Einfetten
  • 400 g Kartoffeln vorwiegend festkochend-festkochend
  • 300 g Süßkartoffel 1-2 Stück
  • 300 g Rote Bete 2-3 Stück
  • 150 g Crème Fraîche Alternativ Frischkäse
  • 100-150 g Wasser
  • 0,5-1 TL Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprikapulver nach Geschmack, alternativ 2 TL Gewürzmischung z.B. "Gemüse Allrounder" von Just Spices
  • 2-3 Zweige Rosmarin frisch, alternativ 1/2 TL getrocknet
  • 2-3 Zweige Thymian frisch, alternativ 1/2 TL getrocknet
  • 150 g Feta aus Kuh-, Ziege, und/ oder Schafsmilch
  • 3 EL Olivenöl zum Einfetten und über den Auflauf geben.

Anleitungen

Vorbereitung

  • Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen und eine Auflaufform mit 1 EL Öl einfetten.
    1 EL Öl
  • Das Gemüse gründlich säubern! Solange dein Gemüse nicht schon kleine Triebe oder dunkle Stellen aufweist, ist Schälen nicht unbedingt notwendig. Das Gemüse nach dem Waschen abtrocknen.

Zubereitung

  • Das Gemüse optional schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Beim Hobeln bitte sehr vorsichtig vorgehen, da die Klingen sehr scharf sind. Achtung: Die Rote Bete färbt stark, wer möchte kann beim Schälen und Schneiden Handschuhe verwenden.
    400 g Kartoffeln, 300 g Süßkartoffel, 300 g Rote Bete
  • Das Gemüse abwechselnd vertikal in der Auflaufform schichten, sodass sie Enden nach oben zeigen.
  • Die Crème Fraîche mit 100g Wasser und den Gewürzen vermischen. Wer gerne mehr Sauce möchte, kann 150g Wasser verwenden.
    150 g Crème Fraîche, 100-150 g Wasser, 0,5-1 TL Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprikapulver
  • Die Crème Fraîche Mischung über dem Gemüse verteilen. Die Rosmarin- und Thymianzweige darauf legen und den Feta in kleinen Stücken auf dem Auflauf verteilen. Mit etwas Öl beträufeln, damit es richtig knusprig wird.
    2-3 Zweige Rosmarin, 2-3 Zweige Thymian, 150 g Feta, 3 EL Olivenöl

Backen

  • Den Gemüseauflauf ca. 40 Minuten bei 180 Grad Heißluft backen. Wenn der Auflauf zu dunkel wird, die letzten Minuten mit Alufolie abdecken. Wer es gerne knuspriger mag, kann die letzten Minuten die Grillfunktion hinzuschalten. Den Ofen dann im Auge behalten, da die Oberfläche unter dem Grill schnell verbrennt.

Nährwerte

Serving: 350g | Kalorien: 462kcal | Kohlenhydrate: 43g | Eiweiß: 11g | Fett: 28g | Gesättigte Fettsäuren: 11g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 12g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 33mg | Natrium: 564mg | Kalium: 949mg | Ballaststoffe: 7g | Zucker: 12g | Vitamin A: 10865IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 2mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 26mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 13µg | Calcium: 241mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 68mg | Zink: 2mg