Ofengemüse geht immer. Ob als Resteverwertung oder weil einen die Gemüselust packt. Dieser bunte Gemüseauflauf ist einfach köstlich, schnell und unkompliziert – also genau das, was man sich von einem guten Rezept wünscht. Ob als schlichtes Kartoffelgratin oder farbenfroher Gemüseauflauf: Ofengemüse ist vielseitig, macht satt und liefert dabei ordentlich Veggie-Power. Horizontal geschichtet und mit Feta belegt macht der Kartoffelauflauf besonders viel her!
Vorbereitungszeit 5 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Backzeit 40 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde
Portionen 4
Kalorien 462kcal
Kochutensilien
Backofen
Auflaufform Größe ca. 35x25cm
Gemüsehobel optional
Messer und Schneidebrett
Handschuhe zum Schälen und Schneiden der Roten Bete. optional
Zutaten
1ELÖlzum Einfetten
400gKartoffelnvorwiegend festkochend-festkochend
300gSüßkartoffel1-2 Stück
300gRote Bete2-3 Stück
150gCrème FraîcheAlternativ Frischkäse
100-150gWasser
0,5-1TLSalz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprikapulvernach Geschmack, alternativ 2 TL Gewürzmischung z.B. "Gemüse Allrounder" von Just Spices
2-3ZweigeRosmarinfrisch, alternativ 1/2 TL getrocknet
2-3Zweige Thymianfrisch, alternativ 1/2 TL getrocknet
150gFetaaus Kuh-, Ziege, und/ oder Schafsmilch
3ELOlivenölzum Einfetten und über den Auflauf geben.
Anleitungen
Vorbereitung
Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen und eine Auflaufform mit 1 EL Öl einfetten.
1 EL Öl
Das Gemüse gründlich säubern! Solange dein Gemüse nicht schon kleine Triebe oder dunkle Stellen aufweist, ist Schälen nicht unbedingt notwendig. Das Gemüse nach dem Waschen abtrocknen.
Zubereitung
Das Gemüse optional schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Beim Hobeln bitte sehr vorsichtig vorgehen, da die Klingen sehr scharf sind. Achtung: Die Rote Bete färbt stark, wer möchte kann beim Schälen und Schneiden Handschuhe verwenden.
400 g Kartoffeln, 300 g Süßkartoffel, 300 g Rote Bete
Das Gemüse abwechselnd vertikal in der Auflaufform schichten, sodass sie Enden nach oben zeigen.
Die Crème Fraîche mit 100g Wasser und den Gewürzen vermischen. Wer gerne mehr Sauce möchte, kann 150g Wasser verwenden.
150 g Crème Fraîche, 100-150 g Wasser, 0,5-1 TL Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprikapulver
Die Crème Fraîche Mischung über dem Gemüse verteilen. Die Rosmarin- und Thymianzweige darauf legen und den Feta in kleinen Stücken auf dem Auflauf verteilen. Mit etwas Öl beträufeln, damit es richtig knusprig wird.
2-3 Zweige Rosmarin, 2-3 Zweige Thymian, 150 g Feta, 3 EL Olivenöl
Backen
Den Gemüseauflauf ca. 40 Minuten bei 180 Grad Heißluft backen. Wenn der Auflauf zu dunkel wird, die letzten Minuten mit Alufolie abdecken. Wer es gerne knuspriger mag, kann die letzten Minuten die Grillfunktion hinzuschalten. Den Ofen dann im Auge behalten, da die Oberfläche unter dem Grill schnell verbrennt.
Notizen
Das Rezept ergibt 4 Portionen als Hauptspeise oder 6-8 Portionen als Beilage