Ein cremiger Käsekuchen aus nur 5 Zutaten! Dieser Basque Cheesecake ist nicht nur einfach und schnell gezaubert, sondern schmeckt so richtig himmlisch. Um das klassische Rezept für den fast schon verbrannten (ja das gehört so:)), baskischen Käsekuchen ein wenig aufzumöbeln, haben wir ihn mit unserer köstlichen französischen Karamellsauce verfeinert. Das Ergebnis macht sich nicht nur zum Kaffee sondern auch als spanisches Dessert sehr gut.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen und eine Springform mit ca. 18cm Durchmesser mit Rapsöl einfetten. Mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
½ EL Rapsöl
Den Frischkäse auf mittlerer Stufe in einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten cremig schlagen. Zucker einrieseln lassen und gut verarbeiten. Zwischendrin ab und zu die Zutaten an den Seiten der Schüssel mit einem Teigschaber nach unten schieben.
450 g Frischkäse, 150 g Zucker
Die Eier nacheinander unter die Frischkäse-Masse mischen. Nach jedem Ei warten, bis dieses gut vermischt ist. Salz hinzufügen, Sahne langsam eingießen und so lange schlagen bis alle Zutaten gut vermischt sind.
3 Eier, 300 g Schlagsahne, 1 Prise Salz
Anschließend das Mark einer Vanilleschote hinzufügen und das Mehl durch ein Sieb in die Mischung geben. Kurz verrühren.
1 Mark einer Vanilleschote, 45 g Mehl
Die Käsekuchen-Masse in die vorbereitete Springform geben und im heißen Ofen 45 Minuten bei 200 Grad Ober- und Unterhitze backen. Ein Backpapier auf den Kuchen legen, damit er nicht schwarz wird und erneut 15 Minuten backen. Der Kuchen wackelt noch ein wenig, wenn ihr diesen aus dem Ofen nehmt, ist aber fertig. Wichtig ist, dass der Cheesecake vollständig abkühlt, bevor ihr diesen vom Backpapier trennt. Dazu zum Beispiel eine Stunde bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und anschließen eine weitere Stunde im Kühlschrank.