Go Back
+ servings
Mirror Glaze Donuts
Drucken

Donuts aus dem Backofen

Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen. Und wer kann bei diesen süßen Stückchen schon widerstehen? Ob zum Valentinstag, Muttertag oder Geburtstagsfest: Unsere Donuts aus dem Backofen mit fluffigem Teig und feinster weißer Schokolade erobern jedes Herz im Sturm! Dank weißer Schokolade und roter Lebensmittelfarbe zaubert ihr im Handumdrehen coole Mirror Glaze Donuts. Ein wahrer Gaumen- UND Augenschmaus!
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 12 Donuts
Kalorien 350kcal

Kochutensilien

  • Sieb
  • 3 Schüsseln
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Pürierstab
  • Spritzbeutel
  • Wasserbad (Topf mit Schüssel)
  • Topf
  • Stabthermometer
  • Zahnstocher
  • Abkühlgitter

Zutaten

Donuts aus dem Backofen

  • Rapsöl Zum Bestreichen der Donut Form
  • 175 g Mehl Helles Weizen- oder Dinkelmehl
  • ½ TL Backpulver
  • ¼ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Butter Zimmertemperatur
  • 25 g Rapsöl
  • 40 g Zucker Weiß
  • 40 g Zucker Braun oder Muscovado (für eine Karamell Note), optional mehr weißer Zucker
  • 1 Ei
  • ½ TL Zitronenabrieb
  • ½ EL Zitronensaft
  • 115 ml Buttermilch

Mirror Glaze

  • 14 g Gelatine 8 Blatt
  • 150 g Wasser
  • 150 g Zucker Weiß
  • 200 g Kondensmilch je nach Geschmack ungezuckert oder gezuckert
  • 200 g Weiße Kuvertüre
  • 1 TL Vanilleextrakt Oder Mark einer Vanilleschote
  • 1 TL Lebensmittelpaste

Schokoladen Dekoration

Anleitungen

Donuts aus dem Backofen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Donut Form mit ein wenig Rapsöl bestreichen und beiseite stellen.
    Rapsöl
  • Mehl, Backpulver, Natron und Salz durch ein Sieb in eine Schüssel geben und beiseite stellen.
    175 g Mehl, ½ TL Backpulver, ¼ TL Natron, 1 Prise Salz
  • Butter, Rapsöl und Zucker in einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät cremig schlagen. Ein Ei hinzufügen und gut vermengen. Zitronenabrieb und Zitronensaft ebenso beifügen und kurz mischen.
    Abwechselnd Mehl und Buttermilch hinzugeben und gut verrühren.
    30 g Butter, 25 g Rapsöl, 40 g Zucker, 40 g Zucker, ½ TL Zitronenabrieb, ½ EL Zitronensaft, 115 ml Buttermilch, 1 Ei
  • Den Teig in einen Spritzbeutel geben, die Spitze abschneiden und in die Donutform einfüllen. Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 13 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher prüfen ob der Teig durch ist und die Donuts aus dem Ofen nehmen und vor der Weiterverarbeitung vollständig abkühlen lassen.

Mirror Glaze

  • Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen lassen.
    14 g Gelatine
  • Wasser, Zucker und Kondensmilch in einem Topf aufkochen lassen.
    Die Gelatine etwas ausdrücken und zur Kondensmilch-Mischung geben und rühren bis sie sich auflöst.
    150 g Wasser, 150 g Zucker
  • Die Kuvertüre hacken, in die heiße Kondensmilch-Mischung geben und rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist (falls sie nicht ganz schmilzt nochmal kurz über dem Wasserbad erwärmen).
    Sobald die Kuvertüre geschmolzen ist, Vanilleextrakt und Lebensmittelpaste untermischen und mit einem Pürierstabes vermischen. Hier darauf achten, dass man den Stab nicht an die Oberfläche gleiten lässt, sodass nicht zu viele Luftblasen entstehen. Die Glasur durch ein Sieb in einen tiefen Teller geben.
    200 g Weiße Kuvertüre, 1 TL Vanilleextrakt, 1 TL Lebensmittelpaste

Dekoration

  • Die Glasur auf 32 Grad abkühlen lassen (wichtig!) und die kalten Donuts in die Mischung getunkt und mindestens 10 Minuten auf einem Abkühlgitter trocknen. Den Vorgang ein 2. Mal wiederholen.
  • Die weiße Kuvertüre in ein Wasserbad geben und schmelzen. Sobald die Schokolade geschmolzen ist Rapsöl hineingeben und gut mischen. Mit einem Löffel ein Zick Zack Muster auf die roten Donuts spritzen.
    50 g Weiße Kuvertüre, ½ EL Rapsöl
  • Die Glasur vor dem Genießen vollständig trocknen lassen. Donuts bitte nicht stapeln.

Notizen

  • Die Glasur ist euch zu kompliziert? Optional könnt ihr auch eine fertige Spiegelglasur* kaufen oder die Donuts einfach mit Schokolade eurer Wahl überziehen.
  • Damit das Befüllen der Donut Form leichter fällt empfehlen wir euch einen Spritzbeutel ohne Tülle. Einfach die Spitze des Beutels einschneiden und ihr könnt den Teig ganz einfach in die Donut Form füllen – ganz ohne Klecksen.
  • Für die perfekte Form haben wir eine Donut Backform* verwendet. Unser Tipp: Mit ein wenig Rapsöl bestrichen lösen sich die Donuts ganz einfach aus der Form. Ob ihr eine Form aus Stahl oder Silikon verwendet, bleibt euch überlassen. Achtet aber darauf, dass sie antihaftbeschichtet ist.
  • Um eine schön gleichmäßige Mirror Glaze Schicht zu bekommen, solltet ihr die Donuts zweimal, mit einem Abstand von ca. 10 Minuten, in die Glasur tunken. Die erste Schicht der Mirror Glaze Donuts wird ein wenig uneben, da sich auf der Oberfläche des Gebäcks ein paar kleine Löcher befinden. Lasst die erste Schicht trocknen und schließt den Vorgang mit einem zweiten Mal tunken ab.
  • Nutzt bitte eine Paste für die Lebensmittelfarbe, da sich bei einer flüssigen Farbe die Konsistenz der Glasur verändern könnte. Die Farbe, die wir benutzen findet ihr hier*.
  • Bei der Glasur bitte darauf achten, dass diese nicht heißer als 32 Grad ist. Sonst wird sie zu dünnflüssig und läuft euch von den Donuts.

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 350kcal | Kohlenhydrate: 52g | Eiweiß: 6g | Fett: 14g | Gesättigte Fettsäuren: 7g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 30mg | Natrium: 132mg | Kalium: 174mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 41g | Vitamin A: 149IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 1mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 4µg | Calcium: 113mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 12mg | Zink: 1mg | Folsäure: 22µg