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Donauwelle im Glas
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Donauwelle im Glas

Die berühmte Donauwelle besteht aus einem saftigen Rührteig, süß-sauren Kirschen, einer cremigen Vanille-Schicht und einer knackigen Schokoladenglasur. Anders als klassisch auf dem Blech serviert, backen wir unsere Donauwelle im Glas.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 619kcal

Kochutensilien

  • Schüsseln
  • Frischhaltefolie
  • Sieb
  • Handrührgerät
  • Teigschaber
  • 4 Hitzebeständige Gläser zum Backen und Servieren, Fassungsvermögen 200ml
  • Zahnstocher
  • Topf

Zutaten

Rührteig

  • 80 g Sauerkirschen Abgetropft
  • 120 g Weizenmehl Typ 405
  • 5 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Zimmertemperatur
  • 60 g Zucker
  • 60 g Rapsöl
  • 60 g Milch Zimmertemperatur
  • 1-2 EL Backkakao ungesüßt
  • 2-3 EL Milch

Pudding

Schokoglasur

Dekoration

Anleitungen

Rührteig

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Sauerkirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
    80 g Sauerkirschen
  • Mehl, Backpulver und Salz durch ein Sieb in eine Schüssel geben, mischen und beiseite stellen.
    120 g Weizenmehl, 5 g Backpulver, 1 Prise Salz
  • Ein Ei schaumig schlagen, Zucker hinzufügen und cremig schlagen. Das Rapsöl langsam während dem Schlagen in die Ei-Zucker-Mischung geben. Eventuell den Teig mit einem Teigschaber von den Rändern nach unten schieben.
    1 Ei, 60 g Zucker, 60 g Rapsöl
  • Abwechselnd die Mehlmischung und Milch hinzugeben und gut verrühren
    120 g Weizenmehl, 60 g Milch
  • In die Hälfte des Teigs (ca. 170g) Backkakao und Milch hinzugeben und gut vermengen.
    1-2 EL Backkakao, 2-3 EL Milch
  • Zuerst den hellen Teig auf die 4 hitzefesten Gläser verteilen, darauf den dunklen Teig geben und mit jeweils ca. 6 der abgetropften Kirschen bedecken.
  • Im Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 25 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten mit Hilfe einer Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durch ist. Dazu wird ein Zahnstocher in den Kuchen gestochen und wenn noch Teig daran haftet, wird der Kuchen weitere 5 Minuten gebacken. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.

Pudding-Creme

  • Während der Kuchen backt, wird der Pudding gekocht. Das Puddingpulver in der kalten Milch verrühren und unter Rühren mit Zucker einmal kurz aufkochen lassen. Mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut bildet und vollständig abkühlen lassen.
    150 ml Milch, 10 g Puddingpulver, 10 g Zucker
  • Den Pudding nach dem Abkühlen mit einem Handrührgerät aufschlagen und löffelweise weiche Butter unterheben. Gut vermengen und beiseite stellen.
    20 g Butter
  • Sobald der Kuchen ebenso abgekühlt ist, die Puddingcreme auf den 4 Gläsern verteilen und kalt stellen.

Schokoglasur

  • Zartbitter-Kuvertüre bei niedriger Temperatur in einem Wasserbad schmelzen. Nach dem Schmelzen vom Herd nehmen und Rapsöl untermischen. Ein wenig abkühlen lassen und auf der kalten Puddingschicht verteilen. Optional mit Hilfe einer Gabel ein Wellenmuster einarbeiten. Erneut kalt stellen, bis die Schokolade hart geworden ist.
    100 g Zartbitter-Kuvertüre, 1 EL Rapsöl

Dekoration

  • Vor dem Servieren mit abgetropften Sauerkirschen belegen und mit gehackter Schokolade dekorieren. Kalt servieren.
    12 Sauerkirschen, 2 EL Zartbitter-Kuvertüre

Notizen

Wir backen und servieren die Donauwelle in den ‚Lock-eat‘ Drahtbügelgläsern von Bormioli . Der Teig kann direkt in den Gläsern gebacken werden und anschließend mit dem Drahtbügelverschluss bis zum Servieren verschlossen werden.

Nährwerte

Serving: 200g | Kalorien: 619kcal | Kohlenhydrate: 76g | Eiweiß: 9g | Fett: 32g | Gesättigte Fettsäuren: 9g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 13g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 59mg | Natrium: 212mg | Kalium: 365mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 48g | Vitamin A: 392IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 2mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 3mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 4mg | Vitamin K: 15µg | Calcium: 179mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 22mg | Zink: 1mg | Folsäure: 46µg