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Baked Oats Oatmeal Frühstückskuchen
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Baked Oats mit Beeren als Frühstückskuchen

Kuchen zum Frühstück...? Wie toll ist das denn! Vor allem, wenn diese Baked Oats auch noch aus lauter gesunden Zutaten besteht, die nicht nur lecker schmecken, sondern auch langfristig satt halten, Heißhungerattacken vorbeugen und sogar teilweise beim Abnehmen unterstützen. Mit diesem gesunden Frühstückskuchen kann der Start in den Tag beginnen!
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 8 Portionen
Kalorien 194kcal

Kochutensilien

  • 1 Mixer
  • 1 Backofen
  • 1 Auflaufform mittlere Größe, etwa 17x26cm
  • 1 Schüssel

Zutaten

Grundrezept Baked Oats

  • 200 g Haferflocken optional glutenfrei
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Bananen alternativ 120g Zucker oder nach Belieben Zuckerersatz, Ahornsirup etc.
  • 2 Eier
  • 300 ml Haferdrink alternativ Kuhmilch, Pflanzendrink oder Kokosdrink
  • 100 g Himbeeren frisch oder tiefgekühlt, alternativ andere Beeren

Topping

  • 100 g Heidelbeeren frisch oder tiefgekühlt, alternativ andere Beeren
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Ahornsirup alternativ anderes Süßungsmittel
  • 1 EL Haferflocken
  • 1 Handvoll Mandelstifte

Anleitungen

Baked Oats

  • Den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine mittelgroße Auflaufform mit Backpapier auslegen.
  • Die Haferflocken mehrmals kurz im Mixer pulsieren, so dass ca. die Hälfte der Haferflocken fein gemahlen sind und die andere Hälfte noch gröber sind. In eine Schüssel geben. Salz und Backpulver gut untermengen.
    200 g Haferflocken, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz
  • Die Hafermilch, die beiden Eier und die Bananen (oder das alternative Süßungsmittel) in den Mixer geben und gut vermsichen. Über die Haferflocken geben und alles mit einem Löffel gut vermischen.
    2 Bananen, 2 Eier, 300 ml Haferdrink
  • Die Himbeeren in die Haferflockenmischung unterheben. Alles in die Auflaufform gießen.
    100 g Himbeeren

Topping

  • Für das Topping die Butter schmelzen und mit Ahornsirup, Mandeln und Haferflocken mischen.
    100 g Heidelbeeren, 1 EL Butter, 1 EL Ahornsirup, 1 EL Haferflocken, 1 Handvoll Mandelstifte
  • Die Heidelbeeren auf der Haferflockenischung verteilen. Das Buttertopping darübergeben.

Backen

  • Die Auflaufform dann in den vorgeheizten Ofen schieben und je nach Füllhöhe ca. 35-45 Minuten backen, so dass die Oberfläche leicht goldbraun ist.

Notizen

Tipps:
- Das Rezept ist gelingsicher, sehr dankbar und flexibel: Die Zuckermenge kann individuell nach der eigenen Vorliebe angepasst werden. Die Hafermilch kann auch durch Kuhmilch, Pflanzendrink oder Kokomilch ersetzt werden.
- Unsere Auflaufform war 17x26 cm groß, etwa 4 cm hoch gefüllt und die Baked Oats nach 45 Minuten perfekt.

Nährwerte

Serving: 125g | Kalorien: 194kcal | Kohlenhydrate: 33g | Eiweiß: 6g | Fett: 5g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 45mg | Natrium: 97mg | Kalium: 320mg | Ballaststoffe: 5g | Zucker: 10g | Vitamin A: 212IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 7mg | Vitamin D: 16µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 4µg | Calcium: 105mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 49mg | Zink: 1mg