Kuchen zum Frühstück...? Wie toll ist das denn! Vor allem, wenn diese Baked Oats auch noch aus lauter gesunden Zutaten besteht, die nicht nur lecker schmecken, sondern auch langfristig satt halten, Heißhungerattacken vorbeugen und sogar teilweise beim Abnehmen unterstützen. Mit diesem gesunden Frühstückskuchen kann der Start in den Tag beginnen!
Den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine mittelgroße Auflaufform mit Backpapier auslegen.
Die Haferflocken mehrmals kurz im Mixer pulsieren, so dass ca. die Hälfte der Haferflocken fein gemahlen sind und die andere Hälfte noch gröber sind. In eine Schüssel geben. Salz und Backpulver gut untermengen.
200 g Haferflocken, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz
Die Hafermilch, die beiden Eier und die Bananen (oder das alternative Süßungsmittel) in den Mixer geben und gut vermsichen. Über die Haferflocken geben und alles mit einem Löffel gut vermischen.
2 Bananen, 2 Eier, 300 ml Haferdrink
Die Himbeeren in die Haferflockenmischung unterheben. Alles in die Auflaufform gießen.
100 g Himbeeren
Topping
Für das Topping die Butter schmelzen und mit Ahornsirup, Mandeln und Haferflocken mischen.
100 g Heidelbeeren, 1 EL Butter, 1 EL Ahornsirup, 1 EL Haferflocken, 1 Handvoll Mandelstifte
Die Heidelbeeren auf der Haferflockenischung verteilen. Das Buttertopping darübergeben.
Backen
Die Auflaufform dann in den vorgeheizten Ofen schieben und je nach Füllhöhe ca. 35-45 Minuten backen, so dass die Oberfläche leicht goldbraun ist.
Notizen
Tipps:- Das Rezept ist gelingsicher, sehr dankbar und flexibel: Die Zuckermenge kann individuell nach der eigenen Vorliebe angepasst werden. Die Hafermilch kann auch durch Kuhmilch, Pflanzendrink oder Kokomilch ersetzt werden.- Unsere Auflaufform war 17x26 cm groß, etwa 4 cm hoch gefüllt und die Baked Oats nach 45 Minuten perfekt.