Für alle, die auf der Suche nach gesunden Snacks sind, kommen unsere schnelle gemachten veganen Low Carb Cracker genau richtig! Die herzhaften Kekse sind unglaublich würzig, knackig und kross. So passen sie mit ein paar cremigen Dips perfekt zum Aperitif, bereichern frische Salate und ergänzen ein feines Käsebrett. Mit Parmesan überbacken erhaltet ihr knusprige Pizza Cracker! Und als i-Tüpfelchen: Ihr könnt sogar den Trester vom Entsaften verwerten!
Optional für Pizza Cracker mit Parmesan (nicht vegan)
2ELgeriebener Parmesan
1TLgetrockneter Oregano
Anleitungen
Die Sonnenblumenkerne im Mixer etwas zerkleinern, so dass eine Art Mehl mit einigen größeren Stückchen entsteht.
150 g Sonnenblumenkerne
Die Sonnenblumenkerne mit dem Sesam in eine Schüssel geben. Den Knoblauch durch eine Presse drücken oder klein schneiden und dazugeben. Den Thymian waschen, die Blättchen abzupfen und klein schneiden. Mit dem Salz und dem Gemüsebrühpulver zur Masse hinzufügen. Alles gut durchmengen.
75 g Sesam, 2 Zehen Knoblauch, 1 TL Salz, ½ TL Gemüsebrühpulver, 2 EL frischer Thymian
Danach Tomatenmark und Olivenöl, sowie 1 EL Wasser hinzugeben und mit einem Löffel gut verrühren. Sollte die Masse zu trocken sein und sich nicht zusammenkneten lassen, nochmals 1-2 EL Wasser hinzugeben.
3 EL Tomatenmark, 1 EL Olivenöl, 1-3 EL Wasser
Den Backofen auf 160 Grad Celsius Heißluft vorheizen.
Die Masse auf ein Backpapier geben. Ein zweites Backpapier daraufsetzen und mit einem Wellholz zu einer ca. 4-5mm dicken Platte ausrollen. Mit Hilfe eines Messers kleine Quadrate schneiden (ca. 3x3cm), so dass sich die Cracker nach dem Backen einfach und gleichmäßig brechen lassen.
Das Backpapier mit den rohen Crackern auf ein Backblech legen und ca. 15 Minuten backen. Sie sollen trocken, leicht goldbraun, aber nicht dunkel werden.
Optional: Pizza Cracker
Für die Pizza Cracker das getrocknete Oregano mit in die Masse mischen und vor dem Backen mit dem geriebenen Parmesan bestreuen.
2 EL geriebener Parmesan, 1 TL getrockneter Oregano
Notizen
Tipps:
Je trockener die Mischung ist, desto kürzer benötigen die Cracker im Ofen.
Es kann sein, dass die Cracker am Rand vor denen in der Mitte des Backblechs fertig sind. Ihr könnt sie einfach vorab aus dem Ofen nehmen.
Die Cracker härten nach dem Auskühlen noch etwas nach. Nicht zu lange backen, damit sie nicht bitter werden.
Sollten sie nicht ganz fest geworden sein, könnt Ihr sie problemlos einfach nochmal 2-3 Minuten in den Ofen schieben.
Wenn Eure Randstücke unregelmäßig aussehen, könnt Ihr sie anstelle von Croutons über eine Suppe oder einen Salat streuen.
Ihr könnt die ausgekühlten Cracker in einer Vorratsdose verpackt aufbewahren oder auch einfrieren.