So ein Käse! Oder etwa doch nicht? Erdäpfelkas („Kartoffelkäse“) kommt zwar mit milchig-säuerlichem Geschmack daher, aber echten Käse findet man in diesem streichfähigen, dicken Brotaufstrich tatsächlich nicht. Stattdessen wird die Mischung aus gekochten Kartoffeln, Zwiebeln, Sauerrahm und Frischkäse zusammengerührt und macht sich hervorragend als Vesperbrotbelag, Dip für verschiedenes Gemüse oder auch als Beilage beim Grillen.
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Kochzeit der Kartoffeln 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 35 MinutenMinuten
Portionen 4Personen
Kalorien 188kcal
Kochutensilien
Mixer (empfohlen), alternativ Gabel zum Zerdrücken
Die Zwiebel in Würfel schneiden und in etwas Öl glasig braten.
1 Zwiebel, Öl
Alle Zutaten außer dem Schnittlauch in den Mixer geben und fein pürieren. Wer möchte, kann den Kümmel auch erst nach dem Mixen hinzugeben. Optional können die Zutaten auch mit einer Gabel zerdrückt und vermischt werden. Den Schnittlauch am Schluss in feine Ringe schneiden und unter die Masse mischen. Etwas Schnittlauch und/ oder Kümmel für die Deko übrig lassen.
400 g Kartoffeln, 1 Zwiebel, 150 g Frischkäse, 100 g Sauerrahm, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Kümmel, Schnittlauch
Bis zum Servieren kalt stellen und etwa eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank holen und mit etwas Kümmel und Schnittlauch dekorieren.
Kümmel, Schnittlauch
Notizen
Tipps & Tricks
Viele Rezepte empfehlen mehligkochende Kartoffeln. Wir haben nur festkochende bekommen und der Aufstrich ist hervorragend cremig geworden!
Wir empfehlen den Kartoffelkäse in einem (Stand-)Mixer zu pürieren, so wird er wunderbar cremig und schmeckt wirklich wie geschmolzener Käse.
Der Erdäpfelkas wird nach 2-3 Tagen im Kühlschrank sehr fest und ist nicht mehr cremig. Wir empfehlen daher ihn innerhalb von einem Tag zu genießen.
Vegane Alternative: Den Sauerrahm könnt ihr ganz einfach mit ungesüßtem Sojajoghurt ersetzen und statt Frischkäse aus Kuhmilch einen auf Soja- oder Mandelbasis oder auch vegane Crème fraîche verwenden. Guten Appetit!