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Weihnachtsmuffins Rentiermuffins
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Weihnachts­muffins (Rentiermuffins)

Rudolph, the red nosed reindeer… Dieses Jahr kommen die Rentiere bei uns schon etwas früher und zwar in Form von süßen Rentier Muffins oder besser gesagt Cupcakes. Die saftigen Spekulatiusmuffins mit Schokolade sind ein feiner weihnachtlicher Genuss! Darauf kommt eine sahnige Schokoladencreme aus nur 2 Zutaten, die ganz einfach hergestellt wird! Für die Rentier Optik haben wir ein Geweih aus Schokolade gemalt und mit Zuckeraugen und Schokolinsen zu einem süßen Gesicht zusammengesetzt.
Vorbereitungszeit 3 Stunden
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 40 Minuten
Portionen 12 Muffins
Kalorien 559kcal

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Muffinform
  • Wasserbad (Topf mit Schüssel)
  • Spritztülle mit 2 Tüllen 1x sehr fein für das Geweih, 1x sehr groß für die Sahnecreme)

Zutaten

Zutaten Teig

Zutaten Frosting

  • 500 g Sahne
  • 200 g Schokolade Zartbitter oder Vollmilch

Zutaten Deko

  • 150 g Schokolade Zartbitter oder Vollmilch
  • 24 Zucker-Augen
  • 12 Schokolinsen rot

Anleitungen

Frosting (am Vortag oder mindestens 3 Stunden vor dem Dekorieren)

  • 250g Sahne in einem Topf erhitzen und vor dem Kochen vom Herd nehmen. 200g Schokolade grob hacken und in die heiße Milch geben. Ab und zu umrühren, bis sich die Schokolade komplett aufgelöst hat. Die restlichen 250g der Sahne hinzugeben, gut verrühren und kühlen. Die Sahnemischung muss vor dem Dekorieren sehr kalt sein!
    500 g Sahne, 200 g Schokolade

Schoko Geweih

  • Tipp: Unsere Vorlage für das Geweih ausdrucken!
    150g Schokolade grob hacken und im Wasserbad bei niedriger Temperatur langsam schmelzen. Die geschmolzene Schokolade in einen Spritzbeutel mit sehr feiner Tülle geben und auf einem Backpapier vorsichtig mindestens 24 kleine Geweihe malen. Wir empfehlen ein paar zusätzliche Geweihe zu machen, falls welche brechen. Die Schokolade ist großzügig bemessen, damit genug Schokolade in der Spritztülle ist zum Spritzen. Ihr könnt die restliche Schokolade optional auf die ausgekühlten Muffins streichen.
    150 g Schokolade
  • Die Geweihe im Kühlschrank aushärten lassen bis zum Dekorieren und anschließend vorsichtig vom Backpapier lösen.

Muffins

  • Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
  • Die trockenen Zutaten mischen und beiseitestellen.
    330 g Mehl, 1 EL Kakao, 2 TL Backpulver, ¼ TL Natron, 1 Prise Salz, Mark einer Vanilleschote, 1 TL Spekulatiusgewürz
  • Eier, Zucker und weiche Butter ca. 3-5 Minuten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät aufschlagen.
    150 g Zucker, 2 Eier, 170 g Butter
  • Die trockenen Zutaten sowie die Milch zur Ei-Mischung geben und nur so lange verrühren, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
    120 g Milch
  • Den Teig in 12 Muffinformen geben und bei 180 Grad Heißluft 20 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen und die Muffins nach dem Auskühlen aus der Muffinform lösen.
  • Die sehr kalte Schoko-Sahne-Mischung mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät aufschlagen, bis die Sahne steif ist. Achtung: Die Sahne wird nicht steif, wenn sie zu warm ist. Nur so lange rühren, bis sich eine feste Creme gebildet hat.
    Die Schokocreme in einen Spritzbeutel mit großer Tülle geben und auf die Muffins spritzen. Mit Geweih, Augen und Nase dekorieren und genießen.

Notizen

  • Das Rezept ergibt 12 große oder 15 'normale' Muffins.
  • Druckt euch am besten die Vorlage für das Geweih aus. Diese legt ihr unter ein Backpapier und malt die Flächen mit Schokolade aus!
 

Nährwerte

Serving: 145g | Kalorien: 559kcal | Kohlenhydrate: 53g | Eiweiß: 6g | Fett: 38g | Gesättigte Fettsäuren: 23g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 11g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 115mg | Natrium: 176mg | Kalium: 193mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 28g | Vitamin A: 1027IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 67mg | Eisen: 2mg