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Zimtschnecken
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Zimtschnecken Plätzchen (Zimtkekse)

Genialer Geschmack, ein herrlich mürber Biss, hübsche Optik und superschnelle Zubereitung kommen bei diesen Zimtschnecken Plätzchen zusammen. Eure Küchenmaschine könnt Ihr im Schrank lassen. Und dazu schmecken die feinen Zimtkekse auch nach Weihnachten zu einer Tasse Tee oder Kaffee. Sind das nicht richtig gute Argumente zum Ausprobieren?
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kühlzeit min. 2 Stunden 2 Stunden
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 40 Stück
Kalorien 54kcal

Kochutensilien

  • Backofen und Backblech mit Backpapier
  • Küchenmaschine (optional)

Zutaten

  • 180 g Mehl Helles Weizen- oder Dinkelmehl
  • 80 g Zucker
  • ½ TL Backpulver
  • 60 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Creme Fraiche alternativ Sauerrahm

Topping

Anleitungen

Vorbereitung Teig

  • Für den Teig in einer Schüssel das Mehl, den Zucker, das Backpulver und eine Prise Salz gut vermischen.
    180 g Mehl, 1 Prise Salz, ½ TL Backpulver, 80 g Zucker
  • Nun die Butter in Stückchen, das Eigelb sowie die Creme Fraiche dazugeben und zu einem Teig verkneten. Dafür könnt Ihr entweder eine Küchenmaschine verwenden oder Ihr knetet den Teig mit den Händen.
    1 Eigelb, 50 g Creme Fraiche, 60 g Butter
  • Kühlt den Teig nun für mindestens eine Stunde im Kühlschrank.

Rollen der Zimtschnecken

  • Schmelzt die verbleibende Butter. Vermischt in einer kleinen Schüssel den braunen Zucker und den Zimt.
    50 g brauner Zucker, 50 g Butter, 1 EL Zimt
  • Rollt den gekühlten Teig nun mit einem bemehlten Nudelholz auf einem Backpapier zu einem Rechteck aus. Bei uns hatte das Rechteck etwa die Maße 30x30cm.
  • Verteilt die flüssige Butter und danach das Zimt-Zucker-Gemisch geleichmäßig auf dem Teig. Behaltet etwas davon zurück, so dass Ihr auch etwas davon von außen auf der Rolle verteilen könnt.
  • Rollt den Teig schön fest mit Hilfe des Backpapiers zu einer Rolle. Wälzt diese noch in etwas Zimt und Zucker. Rollt das Backpapier darum, zwirbelt das Backpapier links und rechts ein, so dass die Rolle noch runder und richtig fest wird. Kühlt diese Rolle nochmals für mindestens eine Stunde, besser sogar über Nacht (Ihr könnt sie auch eingefrieren, wenn Ihr die Kekse zu einem späteren Zeitpunkt frisch backen möchtet).

Fertigstellen / Backen der Zimtschnecken

  • Heizt den Backofen auf 160 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vor.
  • Bereitet ein Backblech mit Backpapier vor.
  • Wickelt die kalte Zimtschneckenrolle aus dem Backpapier und schneidet Scheiben mit einem Durchmesser von etwa 7mm ab. Legt diese aufs Backblech und backt die Zimtkekse für 10-12 Minuten, je nachdem wie weich oder knusprig Ihr sie mögt.

Notizen

Tipps und Tricks:
  • Die Kühlzeit ist für ein schönes Ergebnis absolut wichtig.
  • Je kälter der Teig, desto einfacher lässt er sich verarbeiten.
  • Wir tauchen das Messer in heißes Wasser, bevor wir den Teig schneiden.
Wenn ihr ein oder mehrere Eiweiße übrig habt, könnt ihr damit zum Beispiel unsere Pistazien Makronen oder auch ganz besondere Meringuen backen.
 

Nährwerte

Serving: 13g | Kalorien: 54kcal | Kohlenhydrate: 7g | Eiweiß: 1g | Fett: 3g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 11mg | Natrium: 31mg | Kalium: 7mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 3g | Vitamin A: 75IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 3mg | Eisen: 1mg