Sind diese hübschen Zitronenplätzchen mit Joghurt nicht mal eine leckere, frische Keks-Alternative? Der herrlich säuerliche Zitronenguss harmoniert ganz perfekt mit dem Joghurt im Teig. Und die fein kandierten Rosmarinzweige und Zuckerperlen lassen den Zitronenkeks auch optisch so richtig schön weihnachtlich daherkommen.
Aus allen Zutaten für die Kekse per Hand oder mit Hilfe einer Küchenmaschine einen Teig herstellen. Nur so lange kneten, bis sich ein homogener Teig bildet. Dieser ist sehr unkompliziert: er kann entweder gleich weiterverarbeitet werden; er kann aber auch über Nacht im Kühlschrank gekühlt werden und am nächsten Tag zu Plätzchen verarbeitet werden.
250 g Mehl, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 100 g Butter, 50 g Naturjoghurt, 1 Ei, 1 EL Zitronenschale, 1/2 TL Backpulver, 1 TL Rosmarin
Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche etwa 3mm dick ausrollen und Kränze (oder nach Belieben andere Formen) ausstechen. Die Ausstecher auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Bei 160 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze etwa 8-10 Minuten backen, je nachdem wie knusprig Ihr die Kekse gern mögt.
Kandieren der Rosmarinzweige (Dauer: 0,5 Stunden zzgl. Trocknen min. 2 Stunden oder über Nacht)
Zuerst aus gleicher Menge Puderzucker und Zitronensaft einen mittelflüssigen, durchsichtigen Sirup herstellen. Wenn sich der Zucker nicht richtig auflöst, dann etwas erwärmen und umrühren (aber nicht kochen).
4 EL Zitronensaft, 4 EL Puderzucker
Die bereits portionierten Rosmarinzweige in den Sirup tauchen und auf ein leicht gezuckertes Backpapier legen (die Zweige sollen vom Sirup nur benetzt sein, also nicht auf dem Backpapier im Sirup schwimmen). Diese nun eine Stunde bei Raumtemperatur antrocknen lassen
40 Rosmarinzweige
Danach mit Zucker bestreuen/ in Zucker tupfen oder wälzen, bis die Zweige richtig schön vom Zucker umschlossen sind.
4 EL Zucker
Nun vollständig trocknen lassen. Je nach Luftfeuchtigkeit kann das eine Stunde dauern oder auch über Nacht. Die "geeisten" Rosmarinzweige nur vollständig getrocknet zur Deko verwenden.
Dekoration (Dauer: etwa 20 Minuten)
Aus gesiebtem Puderzucker und Zitronensaft einen festen Zuckerguss zusammenrühren. Damit die Plätzchen bestreichen. Mit den Rosmarinzweigen und/oder Zuckerperlen nach Herzenslust dekorieren!
150 g Puderzucker, 3 EL Zitronensaft, 3 EL Zuckerperlen