Die Marzipanplätzchen bestehen aus 3 Schichten: Mürbeteig, Marzipan und einer Nuss-Frucht Mischung aus Cranberries und Pistazien. Die Plätzchen von der Rolle sind einfach zu machen und sehr ergiebig.
Mehl, Puderzucker und Salz in eine Schüssel sieben und Zitronenabrieb dazugeben.
140 g Mehl, 50 g Puderzucker, 1 Prise Salz, ½ TL Zitronenabrieb
Die Butter in Flöckchen hinzugeben und mit Hilfe einer Küchenmaschine vermischen. Das Eigelb hinzufügen und erneut vermengen. Der Teig wird eine sandige Form annehmen. Diesen dann aus der Schüssel nehmen und mit Hilfe der Hände gut verkneten. Zwischen zwei Backpapier lagen zu einem Quadrat ausrollen.
85 g Butter, 1 Eigelb
Marzipan Teig
Das Marzipan zwischen zwei Backpapierlagen zu einem gleich großen Quadrat ausrollen.
300 g Marzipan
Topping
Cranberries und Pistazien klein hacken.
25 g Cranberries, 25 g Pistazien
Fertigstellung
Den Marzipan Teig auf den Mürbeteig legen und gegebenenfalls mit Hilfe eines Messers ein wenig zurecht schneiden. Den Teig mit den gehackten Cranberries und Pistazien bestreuen und in der Mitte teilen. Beide Hälften der langen Seite entlang aufrollen und in Klarsichtfolie oder Backpapier wickeln. Über Nacht (oder 8 Stunden) im Kühlschrank lagern.
Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Plätzchenrolle aus dem Kühlschrank nehmen. In ca. 1cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Backblech verteilen. 10-15 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Notizen
Das Rezept ergibt ca. 35 Plätzchen. Das Rezept kann einfach verdoppelt werden bei Bedarf.Wir bestellen Marzipan, Trockenfrüchte und Nüsse immer bei unserem Partner Koro*. Die Qualität und das Preis-Leistungsverhältnis ist dort klasse und Ihr bekommt bei der Bestellung darüber hinaus auch noch einen Rabatt von 5% mit dem Code ’selbstgemacht‘.