Frischer Lachs mit Ingwer, Chili, Limette und Koriander verfeinert, dazu ein fruchtiges Quitten Chutney, cremige Avocado und knackiger Salat mit Sprossen. Dies ergibt einen asiatisch inspirierten Lachsburger. Die fruchtige Süße der Quitten harmoniert fantastisch mit dem Lachs, so dass ein echtes Geschmackserlebnis entsteht und ein Vollkornbrötchen rundet den gesunden Lachsburger ab. Für eine Low Carb Variante empfehlen wir die Lachsfrikadellen ohne Brötchen zu genießen.
400g Lachs in kleine Würfel schneiden (ca. 1x1cm) und in eine große Schüssel geben. Die weiteren 400g Lachs fein pürieren und ebenso in die Schüssel geben. Den Ingwer schälen und reiben, die Schale einer halben Limette reiben und Chili und Koriander klein hacken. Alle Zutaten in die Schüssel geben, Masse mit Salz und Pfeffer würzen und gut mit den Händen vermengen.
Aus der Masse 8 gleichgroße Lachsfrikadellen formen und diese in Rapsöl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils ca. 3-4 Minuten goldbraun anbraten.
Quitten Chutney
Nebenbei die Quitte waschen, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne in Rapsöl anbraten. Wenn die Quitte bräunt, Honig und Limettensaft hinzufügen, vermischen und abkühlen lassen. Quittengelee etwas verrühren und mit den Quittenstückchen vermischen.
Zusammenstellung
Den Salat waschen und die Avocados in dünne Scheiben schneiden. Die Brötchen aufschneiden und in der folgenden Reihenfolge belegen: Mayonnaise, Salatblatt, Lachsfrikadelle, 1/4 Avocado Scheiben, 1 EL Quitten Chutney und Sprossen. Mit der zweiten Hälfte des Burger Brötchens abschließen und genießen. Guten Appetit!
Notizen
Das Rezept ist für 4 hungrige Personen geeignet (2 Burger pro Person)
Zum Burger passen Pommes Frites oder geröstete Maronen
Außerhalb der Saison im Herbst sind keine Quitten verfügbar. In dem Fall kann die Menge des Quittengelees erhöht werden anstatt frische Früchte zu verwenden.
Für eine Low Carb Variante kann die Lachsfrikadelle ohne Brötchen mit mehr Salat gegessen werden.