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Schokoladenbrot
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Brot #105 - Schokoladenbrot

Rezept für ein unglaublich leckeres herzhaftes und aromatisches Schokoladenbrot. Es duftet wunderbar verführerisch nach Schokolade, schmeckt jedoch eher würzig und herb und überhaupt nicht süß. Durch die verwendete Schokolade mit 70% Kakaoanteil wird die Krume kräftig braun, wodurch das Brot auch optisch ein echtes Highlight auf dem Frühstückstisch ist. Die Kruste ist knusprig und voller Röstaromen. Das Schokobrot verträgt sich ebenso gut mit herzhafter Wurst und Käse, wie mit süßer Marmelade oder Schokoaufstrich.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 16 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 15 Scheiben Brot
Kalorien 200kcal

Zutaten

  • 600 g Weizenmehl Type 550 z.B. Bio Mehl von Bauckhof
  • 100 g Weizen Vollkornmehl z.B. Bio Mehl von Bauckhof
  • 80 g Zartbitterschokolade 70%
  • 470 g Wasser 20°C
  • 1.5 g Frischhefe alternativ: 0,5g Trockenhefe
  • 15 g Salz

Anleitungen

Hauptteig

  • Schokolade im Wasserbad vorsichtig schmelzen
    80 g Zartbitterschokolade
  • Hefe im Wasser auflösen
    470 g Wasser, 1.5 g Frischhefe
  • Die geschmolzene Schokolade, das Hefewasser und das Mehl in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion (auf niedrigster Stufe) oder von Hand 5 Minuten lang zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
    600 g Weizenmehl Type 550, 80 g Zartbitterschokolade, 470 g Wasser, 1.5 g Frischhefe, 100 g Weizen Vollkornmehl
  • Das Salz hinzugeben und weitere 2 Minuten langsam kneten lassen. Anschließend noch einmal 2 Minuten auf der nächsthöheren Stufe, bis der Teig eine feste Konsistenz hat und sich gut vom Schüsselrand löst.
    15 g Salz
  • Teigtemperatur: 27°C
  • Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch oder Deckel abdecken. Anschließend 14 Stunden bei Raumtemperatur (ca. 20°C) ruhen lassen. Dabei die ersten beiden Stunden alle ca. 30 Minuten dehnen und falten.
  • Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend mit Schluss nach unten weitere 2,5 Stunden bei Raumtemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Etwa 20 Minuten vor Ende der Stückgare könnt ihr anfangen, den Backofen vorzuheizen.

Backen

  • IM DAMPFBACKOFEN:
    Den Backofen mitsamt Pizzastein auf 230°C aufheizen. Achtet darauf, dass der Pizzastein mindestens 220°C erreicht hat. Am einfachsten prüft ihr das mit einem Infrarotthermometer. So eines bekommt ihr bereits für etwas über 10 Euro und es gehört bei mir zur Grundausstattung fürs Brot Backen. Dann den Backofen auf das Brot-Back-Programm umschalten, beziehungsweise auf das Dampf-Programm.
  • IM NORMALEN BACKOFEN:
    Den Pizzastein und eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser in den Backofen geben und auf 230°C aufheizen. Achtet wieder darauf, dass der Pizzastein mindestens 220°C erreicht hat.
  • IM RÖMERTOPF ODER DUTCH OVEN:
    Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 230°C aufheizen. Das dauert (bei mir) gute 20 Minuten. Wichtig ist, dass der Topf mindestens 220°C erreicht hat. Das könnt Ihr wieder gut mit dem Infrarotthermometer oder einem Einstechthermometer mit Kabel messen.
  • BEI ALLEN VARIANTEN:
    Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben auf den Pizzastein legen/stürzen, beziehungsweise in den Topf geben, Deckel drauf, und bei 230°C für 10 Minuten backen.
  • Dann den Backofen auf 210°C runterregeln und weitere 25 Minuten backen. Anschließend noch einmal 10-15 Minuten ohne Deckel backen, damit das Brot eine schöne braune Farbe, eine knusprige Kruste und leckere Röstaromen bekommt.
  • Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Notizen

Ihr habt Fragen rund ums Brotbacken? Dann schaut doch mal in unsere Brot Backen FAQs. Dort findet ihr inzwischen Antworten auf viele der häufigsten Fragen, die uns die letzten Jahre erreicht haben.

Nährwerte

Serving: 80g | Kalorien: 200kcal | Kohlenhydrate: 38g | Eiweiß: 5g | Fett: 3g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 1mg | Natrium: 391mg | Kalium: 106mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 1g | Vitamin A: 3IU | Calcium: 13mg | Eisen: 3mg