Go Back
+ servings
Rot-weiße Zuckerstangen aus Mürbeteig
Drucken

Rot-weiße Zuckerstangen aus Mürbeteig

Ein einfaches und darüber hinaus sehr leckeres Keks Rezept für die rot-weißen Zuckerstangen aus Mürbeteig statt aus Zuckermasse. Besondere Weihnachtsplätzchen, die jung und alt begeistern!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 25 Zuckerstangen
Kalorien 95kcal

Kochutensilien

  • Küchenmaschine mit Knethaken

Zutaten

  • 125 g Butter weich
  • 125 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei Gr. M
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • Zitronenabrieb Einer halben Bio-Zitrone
  • ½ TL Cranberry Sirup Alternativ ein anderer roter Sirup oder ganz weglassen
  • Lebensmittelfarbe Menge je nach Sorte

Anleitungen

  • Butter, Zucker, Mehl, Ei und eine Prise Salz mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten kneten. Der Teig wird durch das lange Kneten schön weich und klebt nicht.
    125 g Butter, 125 g Zucker, 1 Ei, 250 g Mehl, 1 Prise Salz
  • Den Teig in zwei Hälften teilen.
  • Bei der einen Hälfte Vanilleschote und den Abrieb einer halben Zitrone untermischen.
    1 Vanilleschote, Zitronenabrieb
  • Bei der anderen Hälfte den Cranberry Sirup und die Lebensmittelfarbe hinzufügen. Wenn der Teig zu weich ist, noch einen TL Mehl hinzufügen. Beide Teige in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
    ½ TL Cranberry Sirup, Lebensmittelfarbe
  • Zum Ende der Kühlzeit den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 1-2 Backbleche mit Backpapier belegen.
  • Den Teig auf 2-3x aus dem Kühlschrank nehmen, den Rest weiter kühlen. Pro Zuckerstange je 10g hellen und 10g roten Teig zu einem ca. 10cm langen dünnen Strang ausrollen, ineinander verdrehen und zu einer Zuckerstange formen.
  • Im heißen Ofen für 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Plätzchen sind nach dem Backen noch sehr weich und härten nach dem Auskühlen nach.

Notizen

Aus dem Rezept bekommt Ihr ca. 25 Zuckerstangen.

Nährwerte

Serving: 18g | Kalorien: 95kcal | Kohlenhydrate: 13g | Eiweiß: 1g | Fett: 4g | Gesättigte Fettsäuren: 3g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Trans-Fettsäuren: 0.2g | Cholesterol: 18mg | Natrium: 51mg | Kalium: 15mg | Ballaststoffe: 0.3g | Zucker: 5g | Vitamin A: 136IU | Vitamin B1: 0.1mg | Vitamin B2: 0.1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0.1mg | Vitamin B6: 0.01mg | Vitamin B12: 0.03µg | Vitamin D: 0.04µg | Vitamin E: 0.1mg | Vitamin K: 0.4µg | Calcium: 4mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 3mg | Zink: 0.1mg | Folsäure: 15µg