Ein einfaches und darüber hinaus sehr leckeres Keks Rezept für die rot-weißen Zuckerstangen aus Mürbeteig statt aus Zuckermasse. Besondere Weihnachtsplätzchen, die jung und alt begeistern!
Butter, Zucker, Mehl, Ei und eine Prise Salz mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten kneten. Der Teig wird durch das lange Kneten schön weich und klebt nicht.
125 g Butter, 125 g Zucker, 1 Ei, 250 g Mehl, 1 Prise Salz
Den Teig in zwei Hälften teilen.
Bei der einen Hälfte Vanilleschote und den Abrieb einer halben Zitrone untermischen.
1 Vanilleschote, Zitronenabrieb
Bei der anderen Hälfte den Cranberry Sirup und die Lebensmittelfarbe hinzufügen. Wenn der Teig zu weich ist, noch einen TL Mehl hinzufügen. Beide Teige in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
½ TL Cranberry Sirup, Lebensmittelfarbe
Zum Ende der Kühlzeit den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 1-2 Backbleche mit Backpapier belegen.
Den Teig auf 2-3x aus dem Kühlschrank nehmen, den Rest weiter kühlen. Pro Zuckerstange je 10g hellen und 10g roten Teig zu einem ca. 10cm langen dünnen Strang ausrollen, ineinander verdrehen und zu einer Zuckerstange formen.
Im heißen Ofen für 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Plätzchen sind nach dem Backen noch sehr weich und härten nach dem Auskühlen nach.