Ein schönes Slowfood Rezept für leckere selbstgemachte Pasta, die sich nicht nur zum frisch Essen eignen, sondern auch zum Trocknen und Verschenken (mit tollem Etikett zum Download).
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde
Gesamtzeit 1 StundeStunde10 MinutenMinuten
Portionen 6Portionen
Kalorien 427kcal
Kochutensilien
Küchenmaschine mit Knethaken oder Rührgerät [Optional]
Alle Zutaten für den Nudelteig mit den Händen oder einer Küchenmaschine gut durchkneten. Dann sollte der Teig erst einmal für etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
Herstellen der Nudeln
Anschließend den Pastateig dünn ausrollen. Entweder mit der Nudelmaschine oder klassisch mit dem Nudelholz. Mit der Nudelmaschine kann man die Teigplatten ganz einfach in Nudeln schneiden. Aber auch ohne Nudelmaschine kann man mit einem Messer Nudeln schneiden.
Anschließend die Nudeln nochmals in etwas Mehl wälzen, damit sie nicht zusammen kleben. Wenn Ihr die Nudeln nicht gleich selbst verwendet, werden sie nun getrocknet.
Trocknen
Zum Trocknen gibt es unterschiedliche Möglichkeiten: Entweder über dem Wäscheständer oder einer Leine aufhängen oder kleine Nester mit der Gabel drehen und auf einem mit einem Baumwollhandtuch ausgelegten Backblech trocknen. Hier muss man nur darauf achten, dass man die Nester immer wieder dreht, so dass sie vor dem Verpacken von allen Seiten richtig gut duchtrocknen können.
Es wird kein Salz zum Teig gegeben, damit die Nudeln keine Luftfeuchtigkeit anziehen und richtig durchtrocknen können.
Verpacken
Ihr könnt die Nudeln nun gut luftdicht verpacken. Wenn Ihr sie verschenken möchtet, ladet Euch doch gleich unser Etikett runter, druckt es aus und befestigt es mit einem hübschen Band an einem Glas oder einer Geschenktüte.
Kochen
Die Nudeln in Salzwasser kochen.Wenn ihr die Nudeln gleich nach der Zubereitung esst, sind sie in ca. 3-5 Minuten fertig gekocht. Die getrockneten Nudeln müssen ja nach Dicke ca. 6-10 Minuten. Am besten ab und zu probieren, wann die Nudeln fertig sind.