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Marzipankartoffeln ohne Zucker
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Marzipankartoffeln

Gesunde Marzipankartoffeln aus Mandeln, Honig und Rosenwasser und ganz ohne weißen Industriezucker sind schnell und einfach selbst gemacht. Klassisches Rezept für die Mandelpralinen inklusive Varianten mit Alkohol, sowie für gefüllte Marzipanpralinen mit Walnuss und Nugat.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 30 Kugeln
Kalorien 48kcal

Kochutensilien

  • Hochleistungsmixer oder Blender (optional)
  • Topf

Zutaten

  • 200 g Mandeln alternativ gemahlene blanchierte Mandeln
  • 90 g Honig vegane Alternative: Ahorn-/ Agavensirup
  • 5 Tropfen Bittermandelaroma
  • 2 EL Rosenwasser
  • 3 EL Kakao zum Wälzen

Variante Alkohol

  • 2 EL Kirschschnaps OPTIONAL (oder alternativ Amaretto, Rum etc.)

Variante Orange

  • 2 EL Orangenwasser OPTIONAL (statt Rosenwasser)
  • 2 EL Cointreau OPTIONAL

gefüllte Variante Walnuss / Nougat

Anleitungen

Marzipan selbst herstellen

  • Gebt die Mandeln in eine feuerfeste Schüssel oder einen Topf und überbrüht sie mit kochendem Wasser. Lasst sie 10 Minuten ziehen. Danach lässt sich die Haut leicht entfernen. Oder Ihr kauft bereits blanchierte (gemahlene) Mandeln ohne Haut, dann geht es noch schneller.
  • Gebt die gehäuteten Mandeln in den Mixer und mixt bis Ihr möglichst feines Mandelpulver habt. Gebt dann den Honig (oder Ahornsirup) hinzu. Aromatisiert Euer Marzipan für die klassische Variante mit 2 EL Rosenwasser und ca. 5 Tropfen Bittermandelaroma. Mixt, bis Ihr eine geschmeidige Marzipan-Masse erhaltet.
  • Wer mag, kann an dieser Stelle auch Orangenwasser, Kirschschnaps, Amaretto etc. dazugeben. Auch gekauftes Marzipan kann zusätzlich aromatisiert werden. Einfach nochmals durchkneten.
  • Ob Ihr Euer Marzipan selbst gemacht habt, oder fertiges Marzipan verwendet, mit folgenden Schritten geht es nun für beide Versionen weiter:

Herstellen der Marzipankartoffeln

  • Rollt mundgerechte Kugeln aus dem Marzipan. Wir haben etwa 30 kleine Marzipanpralinen hergestellt.
  • (OPTIONAL, wenn Ihr gefüllte Marzipankartoffeln machen möchtet: Nun könnt Ihr etwas Nugat, ein Stück Walnuss oder eine eingelegte Kirsche in die Mitte der Kugeln drücken und die Pralinen rund rollen.)
  • Gebt ungesüßtes Kakaopulver auf ein Teller und rollt die Marzipankugeln darin, bis sie völlig mit Kakaopuder bedeckt sind.
  • Im Kühlschrank luftdicht verschlossen halten sich die Marzipankartoffeln mindestens 7 Tage, schmecken aber frisch am allerbesten! Guten Appetit :-)

Nährwerte

Serving: 10g | Kalorien: 48kcal | Kohlenhydrate: 4g | Eiweiß: 1g | Fett: 3g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Trans-Fettsäuren: 1g | Natrium: 1mg | Kalium: 50mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 3g | Vitamin A: 1IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 18mg | Eisen: 1mg