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Schokobrötchen
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Schokobrötchen

Rezept für leckere und fluffige Schokoladen-Früstücksbrötchen. Sobald ein Hefeteig in der Küche gebacken wird duftet direkt die ganze Wohnung danach. Mit diesem Rezept gelingen euch fantastische Schokobrötchen - sie sind innen fluffig weich, haben knackige Schokostückchen und eine dünne Kruste. Eine tolle Alternative zu Rosinenbrötchen. Damit werden Kindheitserinnerungen wach!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 50 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 5 Minuten
Portionen 15 Portionen
Kalorien 291kcal

Kochutensilien

  • Schüssel
  • Schneebesen
  • Holzlöffel
  • Küchenmaschine mit Knethaken (optional)

Zutaten

Hefeteig

  • 245 g Milch
  • 2 ½ TL Trockenhefe
  • 115 g Butter ungesalzen
  • 560 g Weizenmehl Type 405 alternativ: Type 550
  • ½ TL Salz
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker weiß
  • 150 g Schokolade backfeste Schokodrops

Glasur

  • 2 Eigelbe
  • 1 Schuss Milch

Anleitungen

Hefeteig

  • 245g Milch auf niedriger Flamme erhitzen bis sie handwarm ist, also etwa 37 Grad hat. Mit einem Thermometer testen ob sie warm genug ist (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Es darf nicht zu heiß, muss aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann. Milch in eine Schüssel umfüllen und 2,5 TL Trockenhefe hinzugeben. 3 Minuten stehen lassen.
    245 g Milch, 2 ½ TL Trockenhefe
  • 115g Butter im selben Topf schmelzen und beiseite stellen. 560g Mehl und 0,5 TL Salz durch ein Sieb geben und ebenso beiseite stellen.
    115 g Butter, 560 g Weizenmehl Type 405, ½ TL Salz
  • Zwei Eier in die Hefemischung geben und mit einem Schneebesen mischen. 100g Zucker hinzufügen und erneut gut vermengen. Prüft die Butter ob sie lauwarm ist (sie darf nicht heiß sein) und fügt diese ebenso in den Hefemix. Hebt dann das Mehl mit Hilfe eines Kochlöffels unter die Mischung. Lasst den Teig an einer warmen Stelle ca. 30 Minuten lang gehen.
    2 Eier, 100 g Zucker
  • Knetet den Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine für 4 Minuten gut durch. Darauf gebt ihn in eine mit etwas Öl l bestrichene Schüssel und deckt ihn mit einem unter warmes Wasser gegebenes und ausgewrungenes Tuch ab. Der Teig muss nun weitere 30 Minuten lang an einem warmen Ort gehen.
  • Ist die Ruhezeit vorbei, hebt ihr im nächsten Schritt die Schokodrops unter den Teig. Gut durchkneten und in 15 gleich große Brötchen formen. Die Brötchen auf ein Backblech geben und unter dem erneut mit warmen Wasser besprenkeltem Tuch für 30 Minuten gehen lassen.
    150 g Schokolade
  • Am Ende der Gehzeit Ofen auf 180 Grad (Ober und Unterhitze) vorheizen.

Backen

  • Die Brötchen mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen und im Ofen für 20-25 Minuten backen. Mit etwas Backpapier abdecken, wenn die Oberfläche zu dunkel werden sollte. Rausnehmen, ein wenig abkühlen lassen und am besten noch lauwarm genießen! Kalt schmecken sie selbstverständlich auch gut.
    2 Eigelbe, 1 Schuss Milch

Nährwerte

Serving: 75g | Kalorien: 291kcal | Kohlenhydrate: 42g | Eiweiß: 6g | Fett: 11g | Gesättigte Fettsäuren: 7g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 65mg | Natrium: 87mg | Kalium: 108mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 13g | Vitamin A: 290IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 37mg | Eisen: 2mg