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Helles Weizen Vollkornbrot
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Brot #103 – Helles Vollkornbrot

Rezept für ein helles Weizen Vollkornbrot. Mit seiner hellen Farbe und dem milden Geschmack ist es das perfekte Vollkornbrot für alle, die kein Vollkornbrot mögen. Und dabei hat es trotzdem alle guten, gesunden und sattmachenden Inhaltsstoffe des vollen Korns. Durch den feinen Mahlgrad und den hohen Proteingehalt hat das helle Vollkornmehl außerdem Backeigenschaften, die sehr ähnlichen denen von hellem Mehl sind. Damit ist das Brot sehr einfach zu verarbeiten und selbst für Backanfänger gut geeignet. Ein richtig tolles und besonderes Brot für jeden Tag!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 12 Stunden
Gesamtzeit 12 Stunden 35 Minuten
Portionen 14 Scheiben Brot
Kalorien 171kcal

Zutaten

  • 700 g Helles Weizen Vollkornmehl
  • 525 g Wasser 20°C
  • 1 g Frischhefe
  • 20 g Sauerteig Anstellgut aktiv und aufgefrischt
  • 20 g Salz

Anleitungen

Hauptteig

  • Hefe und Sauerteig im Wasser auflösen.
    525 g Wasser, 1 g Frischhefe, 20 g Sauerteig Anstellgut
  • Alle Zutaten, außer dem Salz, in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand 8 Minuten langsam (niedrigste Stufe) und 1 Minute schnell (zweite Stufe) zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt.
    700 g Helles Weizen Vollkornmehl, 1 g Frischhefe, 20 g Sauerteig Anstellgut, 525 g Wasser
  • Nach 5 Minuten Knetdauer das Salz hinzugeben.
    20 g Salz
  • Teigtemperatur: 27°C
  • Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch oder Deckel abdecken. Anschließend 10-12 Stunden bei Raumtemperatur (21°C) ruhen lassen. Dabei die ersten 3 Stunden jede Stunde dehnen und falten. Sollte der Teig über Nacht gehen, braucht Ihr das selbstverständlich nicht zu machen.
  • Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel rundwirken. Anschließend mit Schluss nach oben weitere 60 Minuten bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Nach etwa 40 Minuten könnt ihr anfangen, den Backofen vorzuheizen.

Backen

  • IM DAMPFBACKOFEN:
    Den Backofen mitsamt Pizzastein auf 230°C aufheizen. Achtet darauf, dass der Pizzastein mindestens 220°C erreicht hat.
  • IM NORMALEN BACKOFEN:
    Den Pizzastein und eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser in den Backofen geben und auf 230°C aufheizen. Achtet wieder darauf, dass der Pizzastein mindestens 220°C erreicht hat.
  • IM RÖMERTOPF ODER DUTCH OVEN:
    Den Backofen mitsamt dem Römertopf oder dem Dutch Oven auf 230°C aufheizen. Das dauert (bei mir) gute 20 Minuten.
  • BEI ALLEN VARIANTEN:
    Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach unten auf den Pizzastein legen/stürzen, beziehungsweise in den Topf geben, Deckel drauf, und bei 230°C für 10 Minuten backen.
  • Dann den Backofen auf 210°C runterregeln und weitere 30 Minuten backen.
  • Anschließend noch einmal 10-15 Minuten ohne Deckel backen, damit das Brot eine schöne braune Farbe, eine knusprige Kruste und leckere Röstaromen bekommt.
  • Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Notizen

TIPP: Um Sauerteig als Triebmittel verwenden zu können, braucht ihr aktiven Sauerteig.
Diesen könnt ihr innerhalb von ein paar Tagen einfach selber machen (hier geht's zur Anleitung). Danach wird er einfach immer wieder aufgefrischt und kann euch ein 'Bäckerleben' lang begleiten.
Wir empfehlen die Brotmesser der Manufaktur Felix Solingen. Mit dem Code 'selbstgemacht15' erhaltet ihr 15% Rabatt auf das gesamte Sortiment von Felix Solingen.
Ihr habt Fragen rund ums Brotbacken? Dann schaut doch mal in unsere Brot Backen FAQs. Dort findet ihr inzwischen Antworten auf viele der häufigsten Fragen, die uns die letzten Jahre erreicht haben.

Nährwerte

Serving: 80g | Kalorien: 171kcal | Kohlenhydrate: 36g | Eiweiß: 7g | Fett: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 557mg | Kalium: 182mg | Ballaststoffe: 5g | Zucker: 1g | Vitamin A: 5IU | Calcium: 18mg | Eisen: 2mg