Go Back
+ servings
Gesunder Erdbeerkuchen ohne Backen
Drucken

Gesunder Erdbeerkuchen ohne Backen

Dieser No Bake Erdbeerkuchen schmeckt fantastisch gut und ist dazu noch richtig gesund! Ohne Zucker und ohne tierische Produkte ist er natürlich vegan und optional glutenfrei.
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden 20 Minuten
Portionen 8 Stücke
Kalorien 313kcal

Kochutensilien

  • Mixer oder Thermomix
  • Backform ca. 16-18cm oder alternativ eine Auflaufform

Zutaten

Für den Boden

  • 80 g Haferflocken optional glutenfrei
  • 20 g Kokosflocken
  • 50 g Datteln weiche Datteln ohne Kern z.B. Medjool, sonst 30 Minuten in Wasser einweichen
  • 2-5 EL Pflanzliche Milch
  • 1 Prise Salz

Für die Creme

  • 300 g Cashews Mindestens eine Stunde in Wasser eingeweicht, alternativ: Mandeln
  • 300 g Erdbeeren frisch oder gefroren
  • 30 g Erdbeeren gefriergetrocknet (optional)
  • 50 g Datteln weiche Datteln ohne Kern z.B. Medjool, sonst 30 Minuten in Wasser einweichen
  • ½ Limette Saft einer halben Limette
  • 1 Vanilleschote Mark einer Schote

Für die Deko (Optional)

  • 50-100 g Erdbeeren

Anleitungen

Vorbereitung

  • Die Cashews am Besten am Vortag, aber mindestens eine Stunde in Wasser einweichen. Sollten die Datteln hart sein, werden diese ebenfalls für mindestens 1 Stunde in Wasser eingeweicht. Den Boden einer kleinen Back- oder Auflaufform mit Backpapier auslegen.

Mit dem Thermomix

  • Boden: 80g Haferflocken, 20g Kokosflocken, 50g Datteln und eine Prise Salz mixen (ca. 30 Sek | Stufe 7). Dabei ab und zu mit dem Spatel nach unten schieben. Je nach Konsistenz noch löffelweise pflanzliche Milch dazugeben (ca. 2-5 EL). Der Teig sollte leicht feucht und formbar sein, aber nicht flüssig. Erneut kurz vermischen (Stufe 4 | 30 Sekunden). Den Haferflocken "Teig" in einer kleinen Back- oder Auflaufform festdrücken und kalt stellen. Der Thermomix muss für den nächsten Schritt nicht ausgespült werden.
    Creme: 300g eingeweichte Cashews, 300g Erdbeeren, 30g gefriergetrocknete Erdbeeren (optional), 50g Datteln, den Saft einer halben Limette und das Mark einer Vanilleschote in den Thermomix geben und mixen (2 Minuten bei steigender Geschwindigkeit). Eventuell muss die Masse ab und zu mit dem Spatel nach unten geschoben werden.

Ohne Thermomix

  • Boden: 80g Haferflocken, 20g Kokosflocken, 30g gefriergetrocknete Erdbeeren (optional), 50g Datteln und eine Prise Salz mixen und je nach Konsistenz noch ca. 2-5 EL pflanzliche Milch hinzugeben bis ein leicht feuchter und formbarer Teig entsteht. Den Haferflocken "Teig" in einer kleinen Back- oder Auflaufform fest drücken und kalt stellen.
    Creme: 300g eingeweichte Cashews, 300g Erdbeeren, 50g Datteln, den Saft einer halben Limette und das Mark einer Vanilleschote mixen bis eine cremige Masse ohne Stückchen entsteht. Die Masse dabei ab und zu mit einem Spatel nach unten schieben.

Dekorieren

  • Die Creme auf dem Haferflocken-Boden verteilen, glatt streichen und für mindestens eine Stunde im Gefrierfach oder 2-3 Stunden im Kühlschrank kühlen. Wer möchte kann die Torte vor dem Anrichten noch mit frischen Erdbeerscheiben dekorieren.

Notizen

  • Im KoRo Drogerie Onlineshop bekommt ihr alle Zutaten für diese Erdbeertorte außer den frischen oder gefrorenen Erdbeeren. Und mit dem Code SELBSTGEMACHT bekommt ihr zusätzlich noch einmal 5% Rabatt auf Eure Bestellung.
  • Die gefriergetrockneten Erdbeeren geben dem Kuchen eine schöne Farbe und einen intensiveren Erdbeergeschmack. Diese können optional auch ersatzlos gestrichen werden.
  • Der Kuchen kann gut portionsweise eingefroren werden. Etwa eine halbe Stunde vor dem Genießen auftauen lassen.
  • Statt Cashews können auch Mandeln für das Rezept verwendet werden.

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 313kcal | Kohlenhydrate: 32g | Eiweiß: 9g | Fett: 19g | Gesättigte Fettsäuren: 4g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Natrium: 55mg | Kalium: 451mg | Ballaststoffe: 5g | Zucker: 13g | Vitamin A: 10IU | Vitamin C: 27mg | Calcium: 33mg | Eisen: 3mg