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Backmischung im Glas für Geburtstagsmuffins
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Geburtstagsmuffins (auch als Backmischung im Glas)

Geburtstagsmuffins sind eine schöne Alternative zum Geburtstagskuchen. Die saftigen Muffins mit bunten Schokolinsen oder Schokostückchen beglücken kleine und große Geburtstagskinder. Sie lassen sich auch super als Backmischung im Glas verschenken. Mit passenden Etiketten für jeden Anlass. Das Rezept ergibt 12-15 Muffins, je nach Größe.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 12 Muffins
Kalorien 327kcal

Kochutensilien

  • Glas mit einem Fassungsinhalt von 900-1000ml
  • Drucker, Papier und Schnur für ein Etikett (optional)

Zutaten

Trockene Zutaten für die Backmischung

  • 340 g Mehl Helles Weizen- oder Dinkelmehl
  • 150 g Zucker Weiß oder braun
  • 2 TL Backpulver
  • ¼ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 200 g Schokolinsen z.B. M&Ms oder Smarties

Frisch hinzugeben

  • 170 g Butter weich
  • 115 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 EL Vanilleextrakt

Dekoration (optional)

Anleitungen

  • Die Backmischung wie folgt zubereiten
  • Mehl sieben und in ein verschließbares Glas mit 900ml Fassungsinhalt geben. Darauf Zucker, Backpulver, Salz, Natron, Muskatnuss und Schokolinsen schichten. Wer einen braunen Zucker verwendet, kann Mehl und Zucker abwechselnd schichten. Das Glas verschließen, mit einem handgeschriebenen oder ausgedruckten Etikett versehen und verschenken.
  • Falls ihr die Muffins direkt fertig machen wollt wie folgt fortfahren
  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen.
  • Das Mehl sieben, mit den trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben (legt euch für die Dekoration eine Hand voll Schokolinsen beiseite) und mit Hilfe eines Hand- oder Standmixers kurz miteinander verrühren.
  • Weiche Butter hinzufügen und erneut gut vermengen, sodass eine mehlige Konsistenz entsteht. Milch, Eier und Vanilleextrakt hinzufügen und kurz unterheben.
  • Den Teig auf insgesamt 12-15 Muffinförmchen verteilen und mit ein paar der beiseite gelegten Schokolinsen belegen. Wenn ihr die normalen weißen Muffinformen verwendet, aufpassen, dass ihr diese nicht zu sehr füllt, da der Teig sehr gut aufgeht. Ihr bekommt bei den klassischen Muffinförmchen also mehr Muffins heraus als bei Tulpen Förmchen.
  • Ca. 20 Minuten backen und vor dem Dekorieren vollständig abkühlen lassen.
  • Dekoration
  • Frischkäse und Puderzucker mixen und mit Hilfe eines Löffels auf den abgekühlten Muffins verteilen. Restliche Schokolinsen hacken und auf den Muffins verteilen.

Notizen

  • Das Glas für die Backmischung sollte ein Fassungsvermögen von 900-1000ml haben.
  • Das Rezept ergibt 12 große Muffins oder etwa 15 etwas kleinere.
  • Die Backmischung ist etwa 3 Monate haltbar, wir empfehlen die Zubereitung innerhalb von 4 Wochen.

Nährwerte

Serving: 80g | Kalorien: 327kcal | Kohlenhydrate: 41g | Eiweiß: 4g | Fett: 16g | Gesättigte Fettsäuren: 10g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 64mg | Natrium: 170mg | Kalium: 81mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 20g | Vitamin A: 484IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 36mg | Eisen: 1mg