Die Vietnamesische Pho ist eine herrlich gewürzte Rinderbrühe mit Reisnudeln und frischen Kräutern, bei deren Zubereitung so feine asiatische Düfte in der Luft liegen, so dass man sich direkt auf einen pulsierenden vietnamesischen Markt versetzt fühlt.
200gRindfleischzum Kurzbraten geeignetes Fleisch wie z.B. Filet/ Rücken/ Steak, in sehr dünne Scheiben geschnitten. Ersatzweise Roastbeef in Scheiben geschnitten.
2Pak Choi(halbiert. alternativ anderes grünes Blattgemüse)
Zum Servieren
1FlascheSriracha-Soße
2Limettenin Hälften
3Frühlingszwiebeln
1BundKoriander
1BundThaibasilikum
1BundMinze
2Chilischotenoder je nach Geschmack mehr
Anleitungen
Für die Brühe (3 Stunden Kochzeit):
Halbiert die Zwiebel ungeschält und röstet sie mit der Schnittfläche im Suppentopf, bis sie dunkel wird und Röstaromen entwickelt.
Gebt die Ingwerscheiben, den Esslöffel Zucker, die Rinderknochen mit in den Topf und gießt 3 Liter kaltes Wasser auf. Bringt das Ganze zum Kochen.
Sobald die Brühe kocht, fügt das Rinderschmorfleisch hinzu und lasst alles 2 Stunden leicht köcheln (Wenn Ihr einen slow cooker besitzt, könnt Ihr die Brühe auch gut darin machen. Je nach Temperatur benötigt die Suppe dann aber länger).
Gebt nach zwei Stunden Anis, Nelken, Zimt und die Fischsoße hinzu, und lasst das ganze etwa 1 Stunde bei geringer Temperatur ziehen (nicht sprudelnd kochen).
Falls Ihr gekaufte Rinderbrühe verwendet (1 Stunde Zeit zum Gewürze ziehen lassen):
Wenn Ihr keine Zeit für die selbstgemachte Brühe habt, könnt Ihr auch gekaufte Rinderbrühe oder Brühwürfel verwenden. Ihr benötigt ca. 1,5-2 Liter, welche Ihr erhitzt. Fügt den Zucker, Anis, Nelken, Zimt, Ingwer und die Fischsoße hinzu, und lasst das ganze etwa 1 Stunde eher ziehen als sprudelnd kochen.
Für die Einlage:
Falls der Metzger für Euch die 200g Rindfleisch noch nicht fein augfeschnitten hat, dann schneidet das Fleisch etwa so dünn wie für Carpaccio auf. Ihr könnt es danach rollen und in einer Schüssel bis zum Servieren aufbewahren.
Lasst die Pak Choi Hälften in der Suppe 5-10 Minuten durchziehen, je nach Größe.
Kocht die Reisnudeln wie auf der Verpackung angegeben. Oft müssen die Nudeln vor dem Kochen 30 Minuten eingeweicht werden. Die Nudeln sollten zum Anrichten heiß sein, damit die Suppe nicht gleich abkühlt.
Zum Anrichten:
Wascht die Kräuter, halbiert die Limetten, schneidet die Chilis in Ringe und arrangiert alles auf einem Teller, der zum Essen in die Mitte des Tisches platziert wird, so dass sich jeder nach Geschmack und Schärfe-Vorliebe selbst bedienen kann.
Die Sriracha-Soße und das Fleisch kommen ebenso in die Mitte des Tisches zum Selbstbedienen. Für die Soße könnt Ihr jedem Gast ein kleines Tellerchen/ Schälchen zum Dippen für das Fleisch eindecken.
Gebt nun in jede Suppenschale eine Portion heiße Nudeln und füllt die Teller mit heißer Suppe auf. Gebt den Pak Choi dazu.
Wie die Pho traditionell gegessen wird:
Jeder Gast bedient sich selbst mit rohem Fleisch, welches er zum Durchgaren in die heiße Suppe legt. Statt rohem Fleisch kann man feine Roastbeefscheiben verwenden oder das Fleisch kurz in der Suppe kochen.
Dann kann man seine Suppe mit Limette, Sriracha-Soße und Chili ganz nach Geschmack würzen und gut umrühren.
Traditionell werden immer nur ein paar Kräuter über die heiße Suppe gestreut, damit sie ihren Geschmack nicht durch die Hitze verlieren und für jeden Bissen schön frisch bleiben.