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Toastbrot
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Brot #98 - Softes und fluffiges Toastbrot

Rezept für ein klassisches Toastbrot aus Weizenmehl und mit Hefe als Triebmittel. Für die vegane Variante können die verwendete Milch, Butter und Honig problemlos durch vegane Alternativen ersetzt werden. Das Brot wird in einer quaderförmigen und antihaftbeschichteten Backform mit Deckel gebacken, wodurch es seine typische kastenförmige Toastbrotform bekommt und die Zubereitung sehr einfach gelingt.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 13 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 13 Scheiben Brot
Kalorien 215kcal

Kochutensilien

Zutaten

  • 450 g Weizenmehl Type 550
  • 180 g Weizenmehl Type 1050
  • 270 g Milch vegane Alternative: Hafer- oder Sojamilch
  • 150 g Wasser kalt
  • 45 g Butter vegane Alternative: vegane Butter/Margarine
  • 18 g Honig vegane Alternative: Rübensirup
  • 5 g Frischhefe alternativ: 0,2g Trockenhefe
  • 11 g Salz

Anleitungen

Vorteig

  • - 180g Weizenmehl Type 1050
    - 90g Wasser (kalt)
    - 2g Frischhefe
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. Dann mit einem feuchten Geschirrtuch oder Deckel abdecken und 8-10 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.

Hauptteig

  • Die Butter einige Zeit vorher aus dem Kühlschrank holen, so dass sie zimmerwarm und weich wird.
  • Den Vorteig und alle anderen Zutaten außer der Butter in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand ungefähr 6-8 Minuten auf niedrigster und 2 Minuten lang auf zweiter Stufe zu einem gleichmäßigen, glatten Teig verkneten. Die Butter in Flocken dazugeben und weitere 3-5 Minuten einkneten lassen.
  • Teigtemperatur: 22°C
  • Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch oder Deckel abdecken. Anschließend 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei ungefähr alle 30 Minuten dehnen und falten. Der Teig sollte in dieser Zeit sein Volumen knapp verdoppeln
  • Den Teig aus der Schüssel holen und je nach Größe eurer Backform bei Bedarf in zwei Teile teilen. Diese dann vorsichtig rund- und langwirken, so dass die Form zu eurer Toastbrot-Backform passt.
  • Anschließend mit Schluss nach unten in die mit etwas Butter eingefetteten Backfomen legen, zudecken und weitere 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich der Teig sich erneut etwa verdoppelt hat.
  • Etwa 10-15 Minuten vor Ende der Stückgare könnt ihr anfangen, den Backofen vorzuheizen.

Backen

  • Den Backofen 230°C aufheizen.
  • Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, die mit einem Deckel verschlossene Toastbrot Backform in den Ofen stellen und bei 230°C für 10 Minuten backen.
  • Dann den Backofen auf 210°C runterregeln und weitere 30-40 Minuten mit geschlossenem Deckel backen.
  • Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr 30-60 Minuten in der Form auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet.

Notizen

Ihr habt Fragen rund ums Brotbacken? Dann schaut doch mal in unsere Brot Backen FAQs. Dort findet ihr inzwischen Antworten auf viele der häufigsten Fragen, die uns die letzten Jahre erreicht haben.

Nährwerte

Serving: 77g | Kalorien: 215kcal | Kohlenhydrate: 39g | Eiweiß: 6g | Fett: 3g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 8mg | Natrium: 364mg | Kalium: 87mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 2g | Vitamin A: 127IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 35mg | Eisen: 2mg