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Rhabarber Curd mit Himbeeren
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Rhabarbercurd

Rhabarbercurd ist eine tolle Alternative zu klassischen Brotaufstrichen im Frühjahr. Das Curd kann wie Marmelade und Co als Brotaufstrich oder auch als Zutat beim Backen wie zum Beispiel als Füllung verwenden werden.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 20 Portionen
Kalorien 93kcal

Kochutensilien

  • Topf und Mixer
  • Rührgerät oder Schneebesen
  • 2-3 Gläser zum Verschließen insg. ca. 500ml Fassungsinhalt

Zutaten

  • 200 g Rhabarber
  • 50 ml Zitronensaft
  • 30 g Himbeeren frisch oder gefroren, alternativ 2-3 Tropfen rote Lebensmittelfarbe
  • Mark einer Vanilleschote Alternativ: 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 140 g Zucker
  • 130 g Butter

Anleitungen

Vorbereitung

  • 2-3 Gläser zum Verschließen reinigen und sterilisieren, in dem die Gläser mit Deckel für ca. 10 Minuten ausgekocht werden.
  • Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und die Schale mit Hilfe eines Messers abziehen. In ca. 2-3cm lange Stücke schneiden und mit den Himbeeren pürieren. 50g Zitronensaft sowie das Mark einer Vanilleschote zum Rhabarberpüree geben.
    200 g Rhabarber, 50 ml Zitronensaft, Mark einer Vanilleschote, 30 g Himbeeren

Zubereitung

  • Die Eier und den Zucker ca. 2 Minuten mit einem Rührgerät aufschlagen.
    5 Eier
  • Das Rhabarberpüree erhitzen, die Eier-Zucker Mischung mit einem Schneebesen unterrühren und unter ständigem Rühren auf niedriger Stufe weiter erhitzen bis die Masse andickt.
    140 g Zucker
  • Die Rhabarbercreme durch einen Sieb passieren, um die Rhabarberstücke zu entfernen. Die Butter in kleinen Stücken dazu geben und verrühren, bis sich die Butter komplett aufgelöst hat.
    130 g Butter
  • Das Rhabarbercurd in Gläser füllen, verschließen und nach dem Abkühlen kühl lagern.

Notizen

  • Das Rhabarbercurd ergibt ca. 500ml.
  • Wer das Curd mit Rhabarber Fruchtsaft anstatt frischem Rhabarber zubereiten möchte, verwendet statt 200g frischem Rhabarber 180ml Rhabarbernektar und verwendet 125g Zucker anstatt 140g.
  • Das Rhabarbercurd ist gekühlt 1-2 Wochen haltbar.
  • Für eine längere Haltbarkeit können die Gläser auch eingefroren werden.

Nährwerte

Serving: 25g | Kalorien: 93kcal | Kohlenhydrate: 8g | Eiweiß: 2g | Fett: 6g | Gesättigte Fettsäuren: 4g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 55mg | Natrium: 63mg | Kalium: 51mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 7g | Vitamin A: 233IU | Vitamin C: 2mg | Calcium: 17mg | Eisen: 1mg