Go Back
+ servings
Karamell Creme Dessert mit Schoko Cookies
Drucken

Karamellcreme Dessert mit Schoko Cookies

Rezept für eine super-leckere Karamellcreme mit Schoko Cookies und feiner Vanille-Note. Die Creme ist einfach und schnell in gerade mal 15 Minuten zubereitet und schmeckt frisch aus dem Kühlschrank wunderbar erfrischend. Als Highlight kommt 'Caramel avec Fleur de Sel' Sahnelikör zum Einsatz, mit welchem wir die Cookies verfeinern. Außerdem kommt ein wenig davon als Topping über das Dessert, das sich dann wunderschön am Glasrand durch die Creme zieht. Für Kinder kann der Likör einfach durch Karamellsirup ersetzt werden.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlen 20 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 650kcal

Zutaten

Für das Karamell Dessert

  • 400 g Schlagsahne gekühlt
  • 300 g Magerquark gekühlt
  • 1 Vanilleschote alternativ: 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 200 g Schoko Cookies
  • 50 g Karamelllikör alternativ Karamellsauce (Rezept in den Notizen)

Für den Schoko-Glasrand

  • 1 TL Honig
  • 1 EL Schokolade gerieben

Anleitungen

  • Den Honig kreisförmig auf einem kleinen Tellerchen verteilen und den Glasrand hineinstülpen.
  • Die geriebene Schokolade ebenfalls auf einem kleinen Tellerchen verteilen und das Glas erneut mit dem Rand dort eintauchen, so dass die Schokolade am Honig kleben bleibt.
  • Die Schoko Cookies in ca. 1 cm große Stücke brechen und mit dem Likör überträufeln, so dass dieser einziehen kann. Die Cookies für Kinder separat stellen und keinen Likör dazugeben.
  • Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer halbieren und das Vanillemark herausschaben. Das Mark wird im Rezept weiterverwendet.
  • Die Schlagsahne ca. 20 Sekunden anschlagen, die Vanille und das Sahnesteif dazugeben und weiterschlagen, bis sie fest ist.
  • Den Magerquark vorsichtig unter die steife Sahne heben.
  • Den Glasboden mit einer Schicht Cookiestücke bedecken.
  • Darauf bis zur knapp unter die Hälfte der Glashöhe die Quark-Sahne-Masse einfüllen. Das geht am besten mit einem Spritzbeutel.
  • Dann wieder eine Schicht Cookies darauf setzen und erneut mit der Quark-Sahne-Masse bedecken, bis das Glas gut gefüllt ist.
  • Ein paar Cookie Stückchen als Topping auf das Dessert setzen und mit den restlichen Schokoraspeln bestreuen.
  • Zuletzt ein wenig des Karamell Likörs darüber schütten. Für Kinder kann Karamell Sirup verwendet werden.

Notizen

TIPP: Die verbleibende Vanilleschote kann für selbstgemachte Vanilleessenz oder Vanillezucker verwendet werden.
 
Hier findet ihr ein Rezept für eine selbstgemachte Karamellsauce als Alternative zum Likör.

Nährwerte

Kalorien: 650kcal | Kohlenhydrate: 51g | Eiweiß: 16g | Fett: 44g | Gesättigte Fettsäuren: 25g | Cholesterol: 138mg | Natrium: 457mg | Kalium: 192mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 18g | Vitamin A: 1487IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 87mg | Eisen: 2mg