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Zebrakuchen mit Eierlikör
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Zebrakuchen mit Eierlikör

Ein Marmorkuchen ist ein klassischer Rührkuchen mit einem hellen und einen dunklen Anteil. Für den Zebrakuchen verwenden wir das gleiche Rezept, doch durch eine andere Art der Zubereitung entsteht diese interessante Zebraoptik. Und für den besonderen Geschmack gibt es heute Zebrakuchen mit Eierlikör!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 302kcal

Kochutensilien

  • Thermomix oder Rührgerät
  • Löffel
  • Schüssel
  • Kuchenform (Durchmesser 26cm)

Zutaten

Für den Teig

Für die Deko

Anleitungen

  • Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und eine runde Kuchenform (D 26cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen (bei Silikonformen ist das nicht notwendig).

Im Thermomix

  • Die Butter zunächst für eine Minute bei 50 Grad erwärmen. Den Puderzucker dazu geben und für 1:30 Minuten auf Stufe 5 schaumig schlagen. Dabei zwischendurch kurz anhalten und mit einem Spatel nach unten schieben. Anschließend auf Stufe 3 herunter gehen und die Eier nach und nach dazu geben. Sobald alles gut vermischt ist auf Stufe 2 schalten und löffelweise Mehl, Backpulver und die Stärke hinzugeben. 200 ml des Eierlikörs und 3 EL Milch dazugeben und für weitere 30 Sekunden auf Stufe 2 vermischen.
  • Etwa die Hälfte des Teigs in eine Schüssel füllen. In die Hälfte, die im Thermomix bleibt, wird der Kakao hinzugegeben sowie weitere 100ml Eierlikör. Für 30 Sekunden auf Stufe 2 verrühren.

Mit dem Rührgerät

  • Die weiche Butter gemeinsam mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Anschließend nach und nach die zimmerwarmen Eier dazu geben. Das Mehl, Backpulver und die Stärke dazu sieben und alles gut verrühren. Zum Schluss den Eierlikör unterrühren und den Teig aufteilen. In eine zweiten Schüssel Kakao und nochmals 100 ml Eierlikör hinzugeben und verrühren.

In die Backform füllen und backen

  • Für die Zebraoptik wird immer abwechselnd ein Esslöffel vom hellen Teig und ein Esslöffel vom dunklen Teig in die Mitte der Form geben bis der Teig aufgebraucht ist.
  • Den Kuchen für ca. 50 Minuten bei 175 Grad backen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, einfach mit Alufolie abdecken.

Deko

  • Den Kuchen zunächst eine Stunde auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Nährwerte

Kalorien: 302kcal | Kohlenhydrate: 32g | Eiweiß: 5g | Fett: 17g | Gesättigte Fettsäuren: 10g | Cholesterol: 105mg | Natrium: 155mg | Kalium: 74mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 15g | Vitamin A: 547IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 48mg | Eisen: 1mg