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Rote Bete Walnussbrot
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Brot #90 – Rote Bete Walnussbrot

Rezept für ein kräftiges, uriges und sehr geschmackvolles Rote Bete Brot mit Walnüssen. Das Brot wird als Ring gebacken, wodurch es eine große Oberfläche und damit viel knusprige Kruste bekommt. Zusätzlich wird die Seite vor dem Backen in regelmäßigen Abständen eingeschnitten, wodurch sich eine tolle Optik und noch knusprigere Ecken ergeben. Durch die Rote Bete bekommt das Brot eine tolle, dunkle Farbe und einen kräftigen Geschmack, der sehr gut mit dem etwas dunkleren Weizenmehl und den Walnüssen harmoniert. Es wird nur sehr wenig Hefe verwendet (1 Gramm), das Brot dafür fast 24 Stunden gehen gelassen. Dadurch bekommt es einen noch besseren, komplexeren Geschmack und eine deutlich höhere Bekömmlichkeit. Ein sehr leckeres Brot, das sich durch seine tolle Optik auch prima als kleines Geschenk oder Mitbringsel eignet.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 21 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 17 Scheiben Brot
Kalorien 207kcal
Cost 3,50 Euro

Zutaten

Anleitungen

Vorbereitung

  • Die Walnüsse für 2 Stunden in ausreichend Wasser einlegen, so dass sie komplett bedeckt sind.
  • Die Rote Bete schälen, in kleine Würfel schneiden und ca. 20 Minuten kochen, bis sie weich ist. Dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Alternativ bereits gekochte Rote Bete verwenden.

Hauptteig

  • Das Einweichwasser der Walnüsse abschütten und entsorgen.
  • Die Rote Bete zusammen mit den 270g Wasser im Mixer fein pürieren. Anschließend die Hefe darin auflösen.
  • Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion (8 Minuten langsam, 1 Minute auf 2. Stufe) oder von Hand ungefähr 10 Minuten lang zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt. Die Teigtemperatur sollte ~24°C betragen.
  • Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch oder Deckel abdecken. Anschließend 19 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei ungefähr alle 4 Stunden dehnen und falten. Über Nacht braucht ihr das nicht zu machen.
  • Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einem ausreichend langen Strang wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht. Anschließend abgedeckt weitere 2,5 Stunden bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten ringförmigen Gärkorb gehen lassen
  • Etwa 20 Minuten vor Ende der Stückgare könnt ihr anfangen, den Backofen vorzuheizen.

Backen

  • IM DAMPFBACKOFEN:
    Den Backofen mitsamt Pizzastein auf 230°C aufheizen. Achtet darauf, dass der Pizzastein mindestens 220°C erreicht hat. Am einfachsten prüft ihr das mit einem Infrarotthermometer. So eines bekommt ihr bereits für etwas über 10 Euro und es gehört bei mir zur Grundausstattung fürs Brot Backen. Dann den Backofen auf das Brot-Back-Programm umschalten, beziehungsweise auf das Dampf-Programm.
  • IM NORMALEN BACKOFEN:
    Den Pizzastein und eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser in den Backofen geben und auf 230°C aufheizen. Achtet wieder darauf, dass der Pizzastein mindestens 220°C erreicht hat.
  • BEI BEIDEN VARIANTEN:
    Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss aus dem Gärkorb (oder der Backform) stürzen und rundherum mit einer normalen Haushaltsschere Ecken einschneiden.
  • Dann auf den Pizzastein legen, beziehungsweise in den Topf geben, Deckel drauf, und bei 230°C für 10 Minuten backen.
  • Den Backofen auf 210°C runterregeln und weitere 20-25 Minuten backen. Wenn ihr in einem geschlossenen Behälter backt, die letzten 10 Minuten ohne Deckel backen, damit das Brot eine schöne braune Farbe, eine knusprige Kruste und leckere Röstaromen bekommt.
  • Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

Notizen

Hinweis: Die Backzeit ist verhältnismäßig kurz für ein 1,3 kg Brot. Das liegt an der Ringform. Da das Volumen des Brots sehr langgestreckt ist, ist es schneller durchgebacken als ein mehr oder weniger kugelförmiges, klassisches Brot. Wenn ihr euch entscheidet, das Brot als runden Laib zu backen, erhöht sich die Backzeit um 10-15 Minuten
Ihr habt Fragen rund ums Brotbacken? Dann schaut doch mal in unsere Brot Backen FAQs. Dort findet ihr inzwischen Antworten auf viele der häufigsten Fragen, die uns die letzten Jahre erreicht haben.

Nährwerte

Serving: 75g | Kalorien: 207kcal | Kohlenhydrate: 36g | Eiweiß: 6g | Fett: 4g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 590mg | Kalium: 149mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 2g | Vitamin A: 8IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 16mg | Eisen: 2mg