Go Back
+ servings
Dinnete - Alemannischer Rahmfladen
Drucken

Alemannischer Rahmfladen (Dinnete)

Der Alemannische Rahmfladen ähnelt dem Flammkuchen, unterscheidet sich aber doch im Aussehen, in der Herstellung und im Geschmack und wird auch Dinnete genannt. Der Alemannische Rahmfladen ist durch dunklere Vollkornmehle deutlich gesünder. Er hat einen kräftigen Geschmack und steht dem Flammkuchen in nichts nach!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehzeit für den Teig 1 day
Gesamtzeit 1 day 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 582kcal

Kochutensilien

  • Backofen
  • Pizzastein

Zutaten

Für den Boden

Für den Belag

  • 200 g Sauerrrahm
  • 150 g Roher Schinken In Streifen geschnitten oder gewürfelt
  • 1-2 Zwiebeln rot oder weiß
  • 100 g Käse gerieben, z.B. Emmentaler
  • Etwas Petersilie frisch oder gefroren

Anleitungen

Für den Boden

  • Damit der Teig sehr bekömmlich wird, sollte er lange gehen. Fangt daher am besten 24 Stunden bevor ihr die Rahmfladen essen wollt damit an.
  • Alle Zutaten für den Teig von Hand oder mit einer Küchenmaschine mit Knetfunktion einige Minuten lang zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Der Teig ist fertig, wenn er sich gut vom Schüsselrand lösen lässt.
  • Diesen anschließend in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und ungefähr 8 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Achtet darauf, dass das Tuch immer leicht feucht bleibt.
  • Danach ab mit dem Teig in den Kühlschrank, wo er weitere 8-12 Stunden bei ~8°C bleibt. Die Zeit ist dabei nicht so kritisch. Ihr könnt ihn zum Beispiel einfach über Nacht hineinstellen.
  • Holt den Teig ungefähr 5 Stunden bevor ihr essen wollt aus dem Kühlschrank, dehnt und faltet ihn noch einmal durch, so dass frischer Sauerstoff in den Teig kommt und lasst ihn erneut 4 Stunden bei Raumtemperatur gehen.
  • Ungefähr eine Stunde bevor ihr essen wollt: Den Teig halbieren oder vierteln und jeweils mit einem Wellholz ca. 0.5mm dick ausrollen. Die Fladen dann einzeln auf ein leicht bemehltes Brett oder Backpapiere legen, mit etwas Folie oder Backpapier abdecken, so dass sie nicht antrocknen und ruhen lassen, während ihr die anderen Zutaten vorbereitet.

Für den Belag

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Noch besser ist es, wenn ihr einen Pizzastein verwendet.
    Den rohen Schinken in Streifen schneiden (oder gewürfelten Schinken verwenden) sowie die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
  • Den ausgewellten Teig zunächst mit dem Sauerrahm bestreichen, anschließend den Schinken, die Zwiebeln und den Käse darauf verteilen. Ca. 20 Minuten bei 180 Grad Umluft im Ofen backen.
  • Wer möchte kann vor dem Servieren noch etwas Petersilie auf dem Rahmfladen verteilen.

Notizen

TIPP: Um Sauerteig als Triebmittel verwenden zu können, braucht ihr aktiven Sauerteig.
Diesen könnt ihr entweder innerhalb von ein paar Tagen einfach selber machen (hier geht's zur Anleitung) oder ihn alternativ einmalig kaufen (z.B. hier bei Amazon*).
Danach wird er einfach immer wieder aufgefrischt und kann euch ein 'Bäckerleben' lang begleiten.

Nährwerte

Kalorien: 582kcal | Kohlenhydrate: 72g | Eiweiß: 24g | Fett: 21g | Gesättigte Fettsäuren: 12g | Cholesterol: 70mg | Natrium: 1626mg | Kalium: 380mg | Ballaststoffe: 8g | Zucker: 3g | Vitamin A: 562IU | Vitamin C: 2mg | Calcium: 260mg | Eisen: 5mg