Wintersalat mit Grünkohl, Roter Bete und Schafskäse
Rezept für einen gesunden und leckeren Grünkohlsalat mit Roter Beete, Schafskäse, gerösteten Pinienkernen und Heidelbeeren. Das Dressing ist orientalisch inspiriert mit Sesammus, frischer Zitrone und Agavendicksaft. Ein Salat, der in der Winterzeit Energie, Vitamine und Geschmack auf den Teller bringt.
Die Grünkohlblätter in mundgerechte Stücke schneiden oder reißen, dabei dicke Stücke des Strungs entfernen. Anschließend die Blätter im Spülbecken oder in einer großen Schüssel in lauwarmem Wasser 5 Minuten massieren.
Die Rote Beete in Scheiben oder Würfel schneiden. Den Schafskäse ebenfalls in unregelmäßige Würfel brechen. Die Pinienkerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Öl und unter regelmäßigem Rühren anrösten. Vorsicht: Da passiert erstmal ein, zwei Minuten nichts und dann werden sie plötzlich relativ schnell braun.
Die Heidelbeeren waschen und zusammen mit den anderen Zutaten auf den Grünkohlblättern verteilen.
Alle Zutaten der Soße mit einer Gabel oder einen Quirl vermengen, bis sich eine sämige Konsistenz ergibt. Mit einem Löffel über dem Salat verteilen. Optisch schöner wird es, wenn ihr erst die Soße auf den Grünkohl gebt und anschließend die anderen Zutaten verteilt.