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Sterntaler Likör
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Sterntaler Likör

Rezept für einen fruchtig-erfrischenden, sehr leckeren Likör mit Birne, Mandel, Vanille und Lillet, inspiriert von dem Märchen 'Sterntaler' der Gebrüder Grimm. Der Likör ist in gerad mal 30 Minuten fertig zubereitet und eignet sich, abgefüllt in eine schöne Flasche und mit unserem kostenlosen Etikett zum Ausdrucken versehen, prima als leckere und persönliche selbstgemachte Geschenkidee aus der Küche. Selbst Last Minute, wenn man mal schnell noch ein Geschenk oder Mitbringsel braucht. Birne, Mandel, Dattel, Vanille und Lillet Blanc harmonieren im Sterntaler Likör geschmacklich sehr gut miteinander. Dabei sorgt die Birne für fruchtigen Geschmack, der Dattelsirup für Süße, die Mandel für Konsistenz und der Lillet für Spritzigkeit und Geschmack. Alles in allem ein sehr abgerundeter, leckerer und süffiger Likör, der sogar den meisten Männern schmecken dürfte. Unten findet ihr das Rezept mit und ohne Thermomix.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 42 Gläser Likör (2cl)
Kalorien 55kcal

Kochutensilien

  • Flasche(n) zum Befüllen (insg. ca. 850ml)
  • Mixer
  • Pfanne
  • Topf
  • Thermomix (alternativ)

Zutaten

Anleitungen

Sterilisieren der Likörflasche(n):

  • Damit der Likör haltbar ist, müssen die Likörflaschen vorher sterilisiert werden. Dazu diese entweder ein paar Minuten in kochendem Wasser oder ca. 10 Minuten im Backofen bei 110°C erhitzen.

Zubereitung ohne Thermomix:

  • Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs teilen und das Vanillemark herauskratzen.
  • Mandeln unter ständigem Rühren in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben. Achtet darauf, dass sie nicht anbrennen.
  • Danach die gerösteten Mandeln zu Mus verarbeiten. Diese dazu in einen Mixer geben und 5 Sekunden auf höchster Stufe mixen. Die Mandelstückchen werden dann am Rand kleben. Daher alles mit einem weichen Teigschaber nach unten schieben und erneut 5 Sekunden auf höchster Stufe mixen. Das Ganze müsst ihr ungefähr 10 Mal wiederholen, bevor ihr Mus habt. Nach jedem Durchgang merkt ihr, wie die Mandeln ‘feuchter’ werden. Das ist das Mandelöl, das austritt. Alternativ könnt ihr auch gekauftes Mandelmus verwenden
  • Wenn das Mus dann ganz sämig ist, BirnensaftSahneVanillemark und Dattelsirup ebenfalls in den Mixer geben und ungefähr 30 Sekunden auf höchster Stufe mixen.
  • Vom Mixer in einen Topf geben, die Zimststangen hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
  • Sobald es anfängt zu kochen, die Hitze reduzieren und 10 Minuten auf kleiner Flamme beinahe köcheln lassen. Also so, dass ihr ganz knapp unter dem Siedepunkt bleibt. Wird Sahne zu stark gekocht, kann sie ausflocken.
  • Nach 10 Minuten den Lillet Blanc hinzugeben und noch einmal kurz aufkochen lassen.
  • Sobald er aufgekocht ist, in die sterilisierten Flaschen füllen, mit einem Deckel verschließen.
  • Nach dem Abkühlen sollte der Likör im Kühlschrank gelagert werden.

Zubereitung im Thermomix:

  • Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs teilen und das Vanillemark herauskratzen.
  • Mandeln unter ständigem Rühren in einer Pfanne ohne Öl rösten, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben. Achtet darauf, dass sie nicht anbrennen.
  • Danach die gerösteten Mandeln in den Thermomix geben und 5 Sekunden | Stufe 10 | mixen. Alles mit einem weichen Teigschaber nach unten schieben und erneut 5 Sekunden | Stufe 10 | mixen. Das Ganze ca. 10 Mal wiederholen.
  • BirnensaftSahneVanillemark und Dattelsirup ebenfalls in den TM geben und ungefähr 30 Sekunden | Stufe 6 mixen.
  • Zimststangen hinzufügen und 10 Minuten | 100°C | Stufe 1 erhitzen.
  • Nach 10 Minuten den Lillet Blanc hinzugeben und noch einmal 5 Minuten | 75°C | Stufe 1 ziehen lassen.
  • In die sterilisierten Flaschen füllen, mit einem Deckel verschließen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank lagern.

Notizen

Ein paar Hinweise:

  • Der Likör sollte im Kühlschrank gelagert und innerhalb von 4-6 Wochen aufgebraucht werden.
  • Der fertige Likör hat etwa 4-5% Alkoholgehalt.
  • Die Flasche vor dem Genuss kräftig schütteln, dann lässt er sich leichter ausgießen.
  • Die Flasche nicht ganz voll machen, damit sie vorher geschüttelt werden kann.
  • Wenn ihr Flaschen mit sehr schmalen Hals benutzt, kann es sein, dass sich dort ein kleiner Propfen aus Sterntalerlikör absetzt, der das Ausgießen erschwert. Diesen könnt ihr ganz einfach mit einem Löffelstiel lösen. Anschließend die Flasche kräftig schütteln.
  • Wenn ihr die Menge an Mandeln erhöht, wird der Likör irgendwann zu fest zum Ausgießen. Versucht also nach Möglichkeit, euch an die Mengenverhältnisse im Rezept zu halten.

Nährwerte

Kalorien: 55kcal | Kohlenhydrate: 2g | Eiweiß: 1g | Fett: 4g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Cholesterol: 13mg | Natrium: 5mg | Kalium: 25mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 1g | Vitamin A: 140IU | Vitamin C: 2mg | Calcium: 12mg | Eisen: 1mg